Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru

Узнать собственника квартиры: какие инстанции могут предоставить эту информацию?

Чтобы узнать собственника квартиры, не нужно много времени. Но полученная информация может пригодиться при совершении сделок с недвижимостью. Например, при покупке очень важно знать, с собственником ли ведутся дела. Единственный ли это собственник и как давно он владеет недвижимостью.

Какие способы получить выписку существуют

Информацию о собственнике квартиры можно получить следующими способами:

- самоличное обращение в ЖЭК, БТИ, отделение Росреестра;

- оформление специальной заявки на портале Росреестра.

- оформление выписки через онлайн сервис

 

Решив обратиться в ЖЭК, следует помнить, что эта организация никаких подтверждающих завизированных бумаг постороннему лицу не выдаст. Проситель может получить данные собственников, а также другую интересующую информацию по объекту в устной форме. 
При возникновении неблагоприятной ситуации со сделкой приобретателю предъявить будет нечего. 
Есть выход – просить владельца квартиры о получении соответствующего документа и последующей его передачи заинтересованному лицу.

В БТИ подобная информация также выдается не всем желающим. Для получения справки о собственнике квартиры придется оформить доверенность у нотариуса и выступить в организации представителем владельца недвижимости. Как и вслучае с ЖЭКом, можно получить нужный документ через самого собственника.

Обращение в отделение Россреестра за нужной бумагой осуществляется следующим образом:

- оформление заявления, в котором должен однозначно определяться конкретный объект недвижимости;

- уплата обязательного платежа за услугу;

- предъявление документов на недвижиомсть регистратору;

- ожидание результата.

При грамотном подходе в течение нескольких дней (примерно 3 дня) будет оформлена выписка из Реестра по интересующему объекту. Выписка сокращенная, но ее вполне достаточно для определения реквизитов собственника. Услуга платная и стоит в районе 450 рублей

Росрестр предлагает клиентам воспользоваться электронной услугой по поиску реквизитов объекта недвижимости, включаяи сведения о собственниках. Но здесь имеется один нюанс: для отправки электронной формы заявки необходима электронная подпись. Без проставления цифровой идентификационной информации заявителя получить сведения о квартире не получится.

Оформление выписки через онлайн сервис

Самый простой способ получить выписку из ЕГРН. При оформлении выписки через сервис, вам не нужны документы подтверждающие право владения объектом недвижимости. Выписка предосптавляется в электроннов виде, с подписью Росреестра. Время выполнения от часа до 3х дней. Стоимость в районе 250 рублей. 

Что нужно, чтобы узнать собственника квартиры

Выбор любого из перечисленных способов получения данных о владельцах жилья сопряжен с предоставлением известных об объекте сведений:

- кадастровый номер;

- адрес месторасположения квартиры.

С получением кадастрового номера могут возникнуть некоторые сложности. Собственник может не дать такую информацию постороннему лицу. Обращение в кадастровую палату сопряжено с оформлением заявителем соответствующего ходатайства, в котором отражается точный адрес объекта. Обычно адрес объекта известен, так как предварительные процедуры по сделке осуществлялись. Покупатель наверняка осматривал помещение, а запомнить адрес не составляет труда.

После заполнения заявления на получение сведений о кадастровом объекте необходимо подготовить квиток об уплате госпошлины. Все документы, включая и личный документ, заявителя передаются регистратору.

 

После получения выписки из кадастра следует провести ряд действий:

- отправиться в муниципальное подразделение Росреестра;

- оформить установленную форму на получение выписки из ЕГРП с указанием данных заявителя и объекта;

- после проверки заявление принимается к рассмотрению.

По истечении 5-ти дней с даты предъявления заявки предоставляется выписка с данными о собственниках и ограничениях по квартире.

 

Способ обращения в Росреестр подтверждается документом – выпиской из ЕГРН, поэтому это вариант является более предпочтительным.

Просмотров: 3231

Еще из категории