Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Собственник квартиры - ребёнок, не достигший совершеннолетия. Как продать?
Просмотров: 4931

Собственник квартиры - ребёнок, не достигший совершеннолетия. Как продать?

Собственник квартиры - ребёнок, не достигший совершеннолетия. Как продать?

По Закону, любые сделки с домами, квартирами детей, не достигших совершеннолетия, могут осуществлять лица, представляющие ребёнка: родные родители, официальные опекуны, усыновители.

Выставить на продажу квартиру несовершеннолетнего ребёнка можно только после официального разрешения государственной службы попечительства и опеки. Они дадут согласие на обмен или продажу жилья только, если площадь, уровень комфорта, расположение новой квартиры будет таким же, как было или лучше.

Причём, если продаваемая квартира находится в Москве, а новое жильё в российской глубинке, то получить согласие органов опеки вряд ли удастся.

В новой квартире, доме на ребёнка до 16 лет оформляется доля. Её размер должен быть не меньше, чем в продаваемой квартире.

Этапы продажи квартиры, дома, находящихся в собственности у ребёнка до 18 лет.

     1. Находим покупателя

Все сделки с жилой квартирами детей, не достигших совершеннолетия, являются альтернативными. Это означает, что сразу после продажи одной квартиры покупается другой, альтернативный объект недвижимости.

Причём, чтобы получить согласие органов попечительства и опеки, необходимо предоставить им на рассмотрение оба варианта. Они сравнят условия жизни. Если второй объект жилой недвижимости ничем не уступает первому или даже его превосходит, согласие на сделку будет получено.

Распространённая ошибка: продавец ищет новый объект жилой недвижимости, не найдя желающих купить прежнее жильё.

После того, как найдётся покупатель, с ним оформляется предварительный договор. Для альтернативной сделки это обязательное условие. В договоре указывается срок, за который продавец обязуется найти новую квартиру для покупки. Обычно, 1 месяц.

     2. Подбираем новый вариант

При поиске нового жилья, важно помнить об основном условии сделки: квартира должна иметь такую же или большую площадь и находится в городе с таким же статусом и возможностями, как предыдущая жилая недвижимость.

В любом случае, решение о разрешении сделки, принимают представители органов опеки и попечительства.

Если не удаётся найти квартиру просторнее предыдущей, то здесь также есть выход. В новой квартире ребёнок должен будет получить долю равную или превышающую долю в прежней квартире. Это возможно в том случае, если ребёнок владел не всем объектом продаваемой недвижимости, а только его частью.

     3. Согласие службы опеки, попечительства

Квартиру, собственником или совладельцем которой является ребёнок, нельзя продать без согласия службы опеки. Получить подобное разрешение можно по месту жительства.

Вам понадобятся следующие документы:

  1. Заявление официальных представителей ребёнка.
  2. Документы ребёнка.
  3. Дети старше 14 лет должны дать личное письменное согласие.
  4. Оригинальные свидетельства о праве собственности на обе квартиры, продаваемую и покупаемую.
  5. Отчёт оценщиков обоих объектов недвижимости.

Это минимальный список. В некоторых случаях органы опеки запрашивают дополнительные документы.

     4. Снятие жильцов с регистрационного учёта по прежнему адресу

Сняться с регистрационного учёта можно перед сделкой или после неё в строго-оговорённые сроки. Если продавец и его семья будет выписываться после продажи квартиры, то этот нюанс обязательно указывают в договоре купли-продажи или дополнительном соглашении. Обычно на снятие с учёта даётся 2 недели.

Чтобы сняться с регистрационного учёта, нужно будет написать заявление в паспортном столе. Дети, достигшие возраста 14 лет, заполняют форму заявления без помощи взрослых.

     5. Оформление сделки

Юридическая процедура проходит, как обычно в подобных случаях. После окончания всех юридических процедур, официальные представители ребёнка предъявляют договор продажи, зарегистрированный в Росреестре, в службу опеки.

Вывод

Иногда дети не просто зарегистрированы в квартире вместе с родителями. Бывает, что единственным собственником жилья является несовершеннолетний ребёнок.

Что делать, если нужно продать такую недвижимость?

Есть особые правила, по которым совершаются подобные сделки. Иначе продать объект жилой недвижимости, собственником или совладельцем которого является несовершеннолетний ребёнок,  не получится.

Продать объект жилой недвижимости, находящейся в собственности у несовершеннолетнего ребёнка можно. Сотрудники государственных органов опеки и попечительства дадут согласие, если квартира, куда переедет ребёнок, по площади и местоположению будет не хуже прежнего варианта, или превзойдёт его.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Климатические системы квартир в новостройке
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность