Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Сколько людей можно прописать в квартире
Просмотров: 20

Сколько людей можно прописать в квартире

Сколько людей можно прописать в квартире

Иногда в СМИ появляется информация об ужесточении мер с собственниками, которые прописывают в свои квартиры большое количество людей. Это стало своеобразным бизнесом.  Владельцы временно регистрируют людей на своей площади взамен за материальное вознаграждение.

В связи с такой ситуацией возникает вопрос: «Сколько человек можно прописать в одной квартире?»

Собственник жилья может прописывать в квартиру членов своей семьи. После регистрации они получают особый статус и право жить в квартире.

Человек, имеющий постоянную прописку, может беспрепятственно проживать в жилом помещении.

То, сколько людей может прописать собственник в свою квартиру, зависит от её статуса. В муниципальные и приватизированные объекты собственности можно прописать разное количество людей.

     1. Муниципальная квартира

Квартиросъёмщик муниципальной квартиры может беспрепятственно прописывать в неё своих близких родственников, например, супруга (супругу), детей, родителей и т.п.

Другие родственники могут быть прописаны только с письменного разрешения прописанных жильцов и местной администрации, которая является наймодателем.

Администрация может отказать в регистрации, если площадь квартиры маленькая и нет свободных квадратных метров для вселения ещё одного жильца.

Норма – минимальное количество квадратных метров, полагающееся по Закону для проживания одного человека. Если семья проживает в квартире, площадь которой не соответствует количеству человек, она имеет право встать на очередь для получения новой, более свободной квартиры.

В разных регионах нормы могут отличаться. В Москве, для семьи, живущей в отдельной квартире, норма на одного человека составляет 10 квадратных метрах, в других регионах среднее значение 8-10 квадратных метров. Для коммуналки – 15 квадратных метров.

Таким образом, в муниципальную квартиру можно прописать ровно столько людей, не являющихся членами семьи, сколько позволит жилая площадь.

Ограничений по прописке близких родственников – жены, мужа, детей, родителей не существует.

     2. Приватизированная квартира

Для приватизированных квартир или других объектов жилой недвижимости не существует учётных норм по квадратным метрам на одного человека. Это означает, что Закон РФ разрешает собственникам регистрировать на своей площади любое количество человек.

Никто не может запретить владельцу прописать у себя столько людей, сколько он захочет. Но, начиная с 2014 года, правоохранительные органы могут привлечь собственников «резинового» жилья к ответственности за предоставление заведомо ложных сведений.

Например, если по регистрации в квартире проживает 20 человек, а по факту их там никто никогда не видел, то это значит, что собственник может быть привлечён к административной, уголовной ответственности за ложную информацию.

По сути, это фиктивная регистрация, в результате которой в органы МВД поступают неверные сведения о прописке людей. Собственники оформляют фиктивную регистрацию, не имея намерения предоставлять квартиру зарегистрированным лицам для проживания.

Закона, запрещающего прописывать жильцов в приватизированное жильё, пока нет. Но, его разработка идёт «полным ходом». В ближайшем будущем, скорее всего, в российском законодательстве появится новый Закон о прописке людей в приватизированное жильё.

Прописывать людей в приватизированную квартиру можно будет на таких же условиях, как в муниципальное жильё – в зависимости от размеров площади и имеющихся нормативов.

Вывод

Если хотите прописать людей в муниципальное жильё, то вам необходимо получить согласие всех прописанных жильцов и органов местной администрации. При этом размер недвижимости должен быть таким, чтобы на каждого прописанного человека приходилось не менее 8-10 квадратных метров жилой площади.

Если квартира приватизирована, то ограничений по количеству прописанных жильцов нет. Но, нужно быть готовым к тому, что органы МВД или управляющая компания проведут проверку фактического количества людей, проживающих в жилом помещении.

Если число прописанных людей не совпадёт с реальным количеством жильцов, то собственник привлекут к ответственности за предоставление органам власти ложных сведений


Климатические системы квартир в новостройке
Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах