Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Разновидности отопительных систем в многоквартирных домах
Просмотров: 42

Разновидности отопительных систем в многоквартирных домах

Разновидности отопительных систем в многоквартирных домах

Многоквартирные дома оснащаются современными инженерными системами, в том числе системой отопления. Обычно покупателей квартир в новостройках не интересуют нюансы работы отопительной системы. Эти знания становятся необходимы лишь тогда, когда хозяева хотят повысить уровень комфорта или улучшить внешний вид отопительной техники.

Виды отопительных систем в многоквартирных домах

Существуют несколько разных типов разводки отопительных труб в многоквартирном доме. Они различаются расположением, видами теплоносителя, особенностями схем.

     1. Отличия из-за расположения теплового источника

Поквартирный тип отопления – система с газовым котлом. Его устанавливают в отдельной комнате или на кухне. Неэстетичный внешний вид компенсируется преимуществами подобного устройства. Уровень отопления можно регулировать по своему усмотрению – добавлять или убавлять температуру теплоносителя.

Такие системы устанавливают в малоэтажных зданиях, коттеджах и т.п. Если владельцы захотят установить дополнительно тёплый, водяной пол, то препятствий ля этого не будет.

Индивидуальный тип отопления включает в себя отдельную котельную, которая обслуживает только один дом или жилой комплекс.  Плюс подобной системы – жильцы сами принимают решение о начале и окончании отопительного сезона.

Центральный тип отопления – самый распространённый способ обогрева многоквартирных зданий. Вода, циркулирующая в отопительных трубах, нагревается с помощью ТЭЦ. Подача теплоносителя осуществляется через центральный тепловой пункт.

     2. Различные виды теплоносителя

В отопительных трубах могут циркулировать два вида теплоносителя: вода и пар. Паровые отопительные системы используются в основном в старом жилом фонде. Их постепенно модернизируют из парового отопления в водяную отопительную систему.

В современных многоквартирных домах теплоносителем является вода. В эко-жилье, максимальная температура теплоносителя – 65 градусов. В обычных домах – от 80 до 105 градусов.

     3. Отличия схемы разводки отопительных труб

В зависимости от схемы разводки отопительные системы в многоквартирных домах могут быть разных видов:

  • Однотрубная система. Чаще всего встречается в домах, построенных в 50-60 годы 20 века. Подача горячей воды и её обратное движение происходит по одной трубной магистрали.
    Отопительные радиаторы располагаются последовательно друг за другом.
    Чем дальше находится батарея от источника раздачи теплоносителя, тем ниже её температура. В однотрубной системе нельзя менять форму труб, устанавливать отопительные радиаторы отличного типа. Так как это может привести к сбою в работе всей системы.
    Разновидность однотрубной системы – «ленинградка». Усовершенствованная конструкция. Тепловое оборудование подключается через байпс. Это снижает степень их взаимного влияния. Если в доме установлена такая однотрубная системы. То можно заменять радиаторы, устанавливать модели с регулировкой другого типа, но таких же размеров и мощности.
  • Двухтрубная отопительная система. Широко используется в многоквартирных домах «брежневках», построенных в 80-е годы 20 века. Принцип действия отличается от схемы подачи воды в однотрубной системе. Нагретый теплоноситель подаётся к радиаторам отопления по одним трубам, а обратный отток воды происходит по другой магистрали.
    Все радиаторы, входящие в двухтрубную отопительную систему имеют примерно одинаковую температуру нагрева. Вид и размер радиатора не оказывает непосредственного влияние на работу всей системы. Поэтому стандартные батареи можно менять на радиаторы с регулировкой.
  • Лучевая отопительная система применяется в новостройках. Все отопительные приборы подключены параллельно. Оказывают минимальное влияние друг на друга. Трубы расположены не на стенах, а проходят под полом. Радиаторы отопления в таких домах оснащены регулировочным оборудованием. Это позволяет регулировать подачу тепла в помещение, в том числе в автоматическом режиме.
    Разрешается полная замена отопительных приборов в рамках одной квартиры

Вывод

Прежде чем менять радиаторы или отопительные трубы, необходимо узнать, к какому типу принадлежит система отопления данного дома. Производить любые действия с отопительными приборами, можно только убедившись, что это не приведёт к нарушению работы всей системы.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Климатические системы квартир в новостройке
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность