Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Прыгнуть выше головы: как обустроить комнату с низким потолком
Просмотров: 4925

Прыгнуть выше головы: как обустроить комнату с низким потолком

Прыгнуть выше головы: как обустроить комнату с низким потолком

В домах, построенных в 60-90 годах 20 века, квартиры имели одну общую проблему – высоту потолков. В разных квартирах она была различной. Но, в основном,  находилась в диапазоне от 2 м. 40 см. до 2 м.70 см.

По строительным нормам высота потолка 2м. 40см. - минимально-допустимая при строительстве жилых зданий.

Сейчас застройщики строят квартиры с высотой потолков от 2м. 50 сантиметров до 3 м.10 см. Чем выше класс жилья, тем выше потолки.

Но, даже если потолок в квартире не высокий, не стоит расстраиваться. Есть много способов, позволяющих сделать пространство выше шире, свободнее.

Какой выбрать цвет и тип отделки для низкого потолка?

Большинство дизайнеров, выбирая цвет для потолка небольшой квартиры, останавливаются на белом. Это понятно. Белоснежные потолки кажутся выше, дальше от глаз.

Многие считают, что для окраски потолка невысокой квартиры подойдёт больше глянцевая краска, нежели матовая. Глянец, словно зеркало отражает свет, визуально приподнимает верхнюю границу.

Не стоит делать в маленькой квартире натяжные потолки. Если перекрытия ровные, лучше выровнять поверхность и покрасить. Если потолок очень неровный, можно сделать натяжной, но в этом случае выбирайте белоснежный качественный тканевый материал с гладкой текстурой.

Несмотря на то, что белый цвет является универсальным, иногда хочется разнообразия. В этом случае используйте очень светлые, нежные оттенки голубого. Соблюдайте правило: потолок должен быть обязательно светлее стен. Иначе он будет давить, нависать, съедать высоту.

При обустройстве подвесного потолка в небольшой квартире откажитесь от массивных люстр, лепнины. Сделайте потолочные точечные светильники. Также подойдёт «американский тип освещения», при котором светильники располагаются на стенах, столиках и т.п.

Освещение квартир с низкими потолками

В квартирах с невысокими потолками, особое внимание дизайнеры уделяют освещению. Интересно смотрится короб, расположенный по периметру комнаты из гипсокартона. В него встраиваются точечные светильник. Сам короб окрашивается матовой краской, а внутреннее пространство – глянцевой. Центральная часть выделяется светодиодной подсветкой. Создаётся ощущение купола. Комната, словно вытягивается вверх.

На стенах квартиры повесьте светильники, причём световой поток должен быть обязательно направлен вверх, а не вниз.

Вечером на таком потолке будут играть тени, визуально приподнимая верхнюю границу.

Какая мебель подойдёт для комнат с низкими потолками?

Если вы хотите визуально поднять потолок в квартире, увеличить пространство, сделать его более свободным, выбирайте мебель двух типов: невысокую или в упор до потолка.

Если выбираете высокую мебель, то не делайте зазора между верхним краем и потолочной поверхностью. Во-первых, там будет копиться пыль, грязь. Во-вторых, визуально пространство станет ниже.

Мебель до самого потолка воспринимается, как часть стены. Поэтому она не уменьшает высоту комнаты, а наоборот, делает пространство стильным, удобным. 

Также в маленьких квартирах гармонично смотрится лёгкая, низкая мебель, плоские диваны с подушками и т.п.

Отделка комнат с невысокими потолками

     1. Зеркала

Зеркальная поверхность отражает свет, убирает границы, делает помещение визуально больше. В маленьких квартирах дизайнеры часто используют зеркала, причём достаточно большие. Располагают их в вертикальной, горизонтальной плоскости.

     2. Вертикальные полосы

Старайтесь использовать отделочные материалы с вертикальным рисунком, полосами. Зрительно комната станет выше. Горизонтальные линии, наоборот, расширят пространство, сделают его ниже.

     3. Правильно выбирайте цвет

Современный тренд – использование в оформлении стен градиента. Причём снизу должен быть тёмный тон, а вверху цвет практически сливается с оттенком потолка.

     4. Длинные шторы

Повесьте карниз максимально высоко. Если у вас по периметру сделан короб – спрячьте штангу для штор в него. Шторы должны иметь длину в пол, или даже стелиться по нему.

Идеальный материал для штор – лёгкий, нежный батист, органза, прозрачный лён. Ткань должна быть лёгкая, воздушная.

     5. Декор выше уровня глаз

Если вы хотите «приподнять» потолок, вешайте картины чуть выше уровня глаз, чтобы приходилось немного поднимать голову.

Вывод

Сделать комнату визуально выше не так трудно, как кажется. Используйте белый цвет, глянцевые краски, зрительные эффекты. Грамотно организуйте систему освещения и наслаждайтесь свободным, современным пространством.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Климатические системы квартир в новостройке
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность