Внимание! Уважаемые клиенты, Росреестр проводит технические работы. Наблюдаются задержки в выдаче документов.
Онлайн сервис поиска и проверки объектов недвижимости перед покупкой
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Проблемы и сложности при продаже квартиры
Просмотров: 60

Проблемы и сложности при продаже квартиры

Проблемы и сложности при продаже квартиры

Продажа квартиры – непростой процесс. Прежде чем его начать, необходимо ознакомиться с основными правилами рынка недвижимости.

Успех сделки зависит от расположения объекта, стоимости, состояния документов.

Намного быстрее продаются квартиры без обременений, в которые покупатель может заселиться сразу после продажи.

Продавец должен понимать, что если квартира им приватизирована или куплена менее 5 лет назад, или получена в наследство менее 3 лет назад, то сумма, вырученная с продажи жилой недвижимости, будет облагаться налогом. Для граждан России размер налога составляет 13%, для граждан других стран – 30%.

С чего начать?

Первый этап - написание рекламного объявления, размещение его на специальных площадках, досках объявлений. Важное условие – текст должен цеплять, а фотографии привлекать внимание.

Иначе объявление просто затеряется. Люди, желающие купить квартиру, смотрят, прежде всего, на фото, затем на цену и в последнюю очередь читают описание.

Фото должны быть обзорными, хорошего качества. Тёмные фотографии, беспорядок, отсутствие ремонта помещения отталкивает покупателей.

Если собственник продаёт квартиру самостоятельно, то  после размещения объявления на площадках, он сразу попадает в поле зрения агентов недвижимости. Нужно проявить бдительность, чтобы не стать жертвой мошенников.

После размещения объявления, нужно проводить анализ цен на похожие квартиры, периодически «поднимать» объявление в поиске.

Какие проблемы могут быть связанные с документами?

Документы на квартиру нужно подготовить до начала продажи. Многие покупатели просят их посмотреть на этапе просмотра жилья. Если все бумаги находятся в полном порядке, то это вызывает доверие, делает сделку прозрачной.

Если продаваемая квартира обременена ипотекой, то нужно получить разрешение на продажу у банка. Продать такую квартиру можно по разным схемам.

  1. Кредит гасится покупателем, и затем квартира продаётся по обычному сценарию. При этом цена объекта недвижимости уменьшается на размер уплаченной суммы.
  2. Происходите переоформление ипотеки с продавца на покупателя.

Ситуации, тормозящие продажу квартиры

  • Если продавец продаёт квартиру до истечения 3-х летнего срока, то у покупателя может возникнуть вопрос: в чём причина спешки, и не появиться ли наследники, желающие в судебном порядке оспорить сделку?
  • Цена, указанная в договоре, ниже реальной стоимости жилья. Заниженная стоимость по договору это риск. Если, после покупки возникнут непредвиденные ситуации (объявятся наследники, продавец будет признан невменяемым и т.п.), то покупатель сможет вернуть обратно только сумму, указанную в договоре. Это касается и размера налогового вычета.
  • Несогласованная перепланировка. Такую квартиру нельзя купить в ипотеку. Это значительно уменьшает круг покупателей. Банки тщательно проверяют наличие перепланировки и если она не согласована, не одобряют ипотеку.
  • Наличие долга за коммунальные услуги автоматически снижает стоимость квартиры на сумму задолженности.
  • Отсутствие правоустанавливающих документов. Если документы оформлены не правильно, то перед продажей их нужно восстановить. Отправьте запрос в Росреестр. Обычно срок ожидания составляет 5 рабочих дней.
  • Некоторые покупатели, или их агенты просят предоставить документы, подтверждающие своевременную поверку счетчиков. Таким образом, люди защищают себя от дополнительных расходов.
  • Ипотека. Если покупатель приобретает квартиру в ипотеку, то приходится ждать, пока банк проверит все документы и даст одобрение. Также, процесс может затянуться, если покупатель продает свою квартиру.

Вывод

Идеальный вариант для продавца - это когда документы в порядке и покупатель пришел с деньгами. Но, так бывает не всегда, чаще встречаются другие ситуации.

То, насколько быстро будет продан объект недвижимости, зависит от многих факторов: качества рекламы, состояния квартиры, цены.

Опытные риелторы утверждают, что продать можно любую квартиру. Даже если дом признан аварийным, или объект жилой недвижимости находится под обременением.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Климатические системы квартир в новостройке
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта