Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Почему квартира в рассрочку — не так страшно, как кажется
Просмотров: 8146

Почему квартира в рассрочку — не так страшно, как кажется

Почему квартира в рассрочку — не так страшно, как кажется

Некоторые застройщики предлагают взять квартиру в рассрочку. Что такое рассрочка и чем она отличается от других способов приобретения жилья?

Главное отличие рассроченного платежа от ипотечного кредита – сроки. Обычно строительные компании предлагают купить квартиру в рассрочку до сдачи дома в эксплуатацию. То есть, деньги нужно выплатить за период, пока ведётся строительство.

Обычно срок, за который нужно выплатить деньги составляет от 3 до 6 месяцев, но иногда он увеличивается до года и больше. Всё зависит от того, на каком этапе строительства дома клиент оформит рассроченный платёж.

Обычно, рассрочка без переплаты длиться столько же, сколько строится дом – 1-2 года. Если вам предлагают оформить рассроченный платёж на больший срок, то это больше похоже на кредит.

В момент сдачи дома в эксплуатацию вы должны быть свободны от денежных обязательств, чтобы без проблем стать собственником квартиры.

Виды рассрочки

Строительные компании предлагают своим клиентам два вида рассроченного платежа:

  1. Краткосрочная рассрочка сроком от 3 до 6 месяцев без процентов и переплат.
  2. Долгосрочные выплаты от 1 года до 2 лет. Это даже не рассроченный платёж, а кредит с процентной ставкой около 12%. Размер ставки у разных застройщиков может отличаться.

Некоторые строительные компании предоставляют долгосрочные рассрочки на более длительный период. Например, застройщик «Метриум Групп» проводил акцию и предлагал клиентам оформить рассроченный платёж на квартиру на период 8 лет с процентной ставкой 10%. В акции участвовали квартиры, пользующимся небольшим спросом.

Обычно, застройщики предлагают приобрести квартиры на условиях рассроченного платежа тогда, когда спрос на жилую недвижимость падает. Таким образом, строительная компания пытается мотивировать клиентов, активизировать продажи.

Размер минимального взноса

Размер минимального взноса зависит от вида рассрочки, периода действия. Если клиент выбирает краткосрочную рассрочку на 3-6 месяцев, то застройщик предложит ему заплатить первый взнос в размере 50 -70% от стоимости квартиры на данном этапе строительства.

При долгосрочных выплатах от 1 года до 2 лет, размер первоначального взноса меньше. Обычно клиенту нужно заплатить 20% от цены выбранного объекта недвижимости.

Размер первоначального взноса у разных строительных компаний может отличаться. Некоторые предлагают оформить рассрочку с первоначальным взносом от 10 до 15%. Но, в этом случае размер процентной ставки выше. Обычно это 14-15% годовых.

Выгодно ли покупать квартиру в рассрочку?

Сейчас, когда предложение на рынке недвижимости превышает спрос, многие застройщики предлагают купить квартиры в рассрочку. Условия строительной компании при этом достаточно гибкие.

Бывает даже, что застройщик отдают покупателям ключи от квартиры, хотя они не полностью погасили задолженность. Клиенты могут жить в квартире и выплачивать остаток. После полного погашения задолженности, на объект жилой недвижимости оформляется право собственности.

Брать квартиру в рассрочку выгодно, если у покупателя есть необходимая сумма денег, но она находится в обороте.

Наиболее популярный срок рассроченного платежа – до 36 месяцев, но есть компании, предлагающие оформить рассрочку сроком до 8 лет. Длительная рассрочка – альтернатива ипотеке. После всех выплат, цена квартиры вырастет в среднем до 50%. Кроме этого застройщики могут выдвигать особые условия должникам, не регистрировать квартиры до полной выплаты долга.

Если покупатель оформит беспроцентную краткосрочную рассрочку, то он ничего не потеряет в деньгах.

Квартиры по мере завершения строительства дома растут в цене. Поэтому если клиент возьмёт рассрочку под процентную ставку 12%, сроком на 1 год, то сэкономит до 18% от стоимости квартиры.

 Вывод

Рассроченный платёж – удобный способ покупки квартиры. Он подходит тем, у кого имеется большая часть стоимости жилой недвижимости. Они могут выбрать и оформить квартиру и спокойно доплатить недостающую сумму до окончания строительства.


Климатические системы квартир в новостройке
Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах