Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru

Осторожно: нехорошая квартира для аренды

Не сдает жилье в аренду сейчас только ленивый, но как проверить, какому из многочисленных арендодателей доверять? Среди сотен и сотен новых сдаваемых квартир легко и опасно запутаться: аренда квартиры может превратиться в сущий кошмар. Приведем в пример несколько тревожных звоночков относительно квартир, которые лучше не снимать. 

  1. Сомнительная база данных. Зашли в офис недалеко от вокзала и оплатили «залог» за дешевую квартиру, получив при этом бумажный вариант базы данных недвижимости? Поздравляем, можете попрощаться и с деньгами, и с несуществующей квартирой.  Традиционная уловка мошенников: заманить дешевым вариантом и продать воздух по весьма привлекательной для них цене. Проверенная база данных недвижимости может быть получена только от зарекомендованных агентств (или агентов недвижимости). Оплачивать услуги риэлтора стоит только тогда, когда вы убедились в его надежности.
  2. Неполное описание квартиры. Отсутствие фотографий, обилие общих терминов («уютная квартира» часто переводится как «старый советский ремонт», «в тихом районе» – «в опасной для жизни глуши», «в новом районе» – «в часе езды от города») – показатель нечестной рекламы жилища. Главное в базе данных недвижимости – фотографии и указание точного адреса. Таким образом вы сможете проверить и даже посмотреть на дом, в котором располагается сдаваемая квартира. 
  3. Состояние подъезда – главный показатель надежности жилища. Даже если внутри квартиры вы обнаруживаете первоклассный ремонт, но подъезд источает непереносимые запахи и похож на свалку, стоит задуматься, кто живет вокруг. Скорее всего, это неблагонадежные соседи, которые не дадут насладиться внутренним убранством квартиры. 
  4. Компетентность посредника: услуги риэлтора предполагают не только формальное подписание договора, но и защиту прав и интересов нанимателя. Поэтому все плюсы и (важно!) минусы будущего жилья должны быть оговорены заранее, без утайки и подводных камней. Если посредник не может дать ответы на все вопросы будущего нанимателя о жилье или же старается как можно быстрее совершить сделку любыми путями – это должно насторожить. Честный риэлтор заботится не только о том, чтобы побыстрее «впихнуть» взятый объект, но и о своей репутации. 
  5. Несовпадение данных с выпиской при проверке квартиры. Как и при покупке так и при аренде недвижимости, важно убедиться, что Вы имеете дело именно с собственником квартиры. Сравните паспортные данные арендодателя с данныеми в выписке из Росреестра, которую можно оформить онлайн за 240 рублей. Незначительная трата на выписку позволит избежать больших потерь в будущем.

Если хочется, чтобы аренда квартиры не стала неприятным приключением, стоит всегда держать ухо востро и не спешить бросаться на первый попавшийся вариант и внимательно все проверять перед сделкой. Рынок предложений не даст остаться без жилья, поэтому прежде подумайте о безопасности сделки.

Просмотров: 3782

Еще из категории