Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Просмотров: 104

Осторожно: апартаменты!

Осторожно: апартаменты!

Существует много видов жилой недвижимости. Это квартиры новостройки, «хрущёвки», «сталинки, «брежневки», «чешки», студии, смарт жильё, таунхаусы и т.п.

Апартаменты – отдельная категория жилья, отличающаяся от всех других типов.

Это помещение, не относящееся к категории «жилая недвижимость», но имеющие все условия для комфортной жизни.

Например, апартаментами называют шикарные номера в отелях, специальные помещения в зданиях административного, коммерческого назначения. В подобной недвижимости нельзя прописаться, оформить регистрацию.

Так как, апартаменты не являются жилой недвижимостью, то и оплата коммунальных услуг производится по тарифам, разработанным для недвижимости коммерческого назначения.

В Законодательстве России нет точного определения правового статуса апартаментов. Риелторы апеллируют этим термином, когда речь заходит о нежилой недвижимости, пригодной для жизни.

Другими словами, апартаменты – недвижимость, не относящаяся к жилому фонду, но в которой созданы условия для проживания людей. Классический пример – номер в гостинице. Это коммерческая недвижимость, в которой можно комфортно и длительно жить.

Разновидности апартаментов

     1. Апарт-отель

Бюджетные апартаменты, состоящие из двух, трёх комнат. Обычно, это стандартные номера в гостинице, поделённые на несколько отдельных комнат. В таком номере имеется туалет, ванная, небольшая кухонка или оборудованный кухонный модуль, где можно приготовить еду. Люди живут в подобных комнатах недолго, получая полноценный комплекс услуг.

     2. Дом доходного типа

Это многоэтажные здания, построенные для коммерческих целей. Квартиры в них сдаются на продолжительный срок. Каждые апартаменты оснащены всем, что нужно для полноценной, комфортной жизни. Есть мебель, бытовая техника, санузел, кухня, несколько комнат.

Жильцы, живущие в апартментах, получают определённый комплекс услуг. К ним относятся охрана квартир, охраняемая парковка, уборка комнат, прачечная, приготовление пищи и т.п.

     3. Кондоминимум отели

Жильцы, живущие в таких апартаментах, арендуют их на длительный период. Часто, выкупают их в личную собственность.

     4. Апартаменты, расположенные в многофункциональных жилых комплексах

Это комнаты для проживания, размещенные в офисных или других нежилых зданиях. Всего существует 4 категории такого жилья:

  1. «А» класс. Помещение напоминает квартиру студию, но площадь начинается от 40 кв. метров. Такие апратамнты состоят из одного просторного помещения, в которого выделена зона кухни, имеется санузел.
  2. «В» класс. Апартаменты, в состав которых входит кухня и несколько комнат. Кухня может быть отдельной или совмещённой с одним из помещений. Обязательно есть санузел.
  3. «С» класс. Просторное помещение, площадь которого начинается от 100 квадратных метров. Состоит из нескольких комнат, санузлов, кухни.
  4. «Люкс». Апартаменты, расположенные в престижных районах города, на крышах небоскрёбов или около моря с дорогой отделкой.

Почему к покупке апартаментов нужно подходить очень взвешенно?

Апартаменты – не обычное жильё, сильно отличающееся от привычных квартир. Так как апартаменты не относятся к жилому фонду, то содержание их намного выше.

Плюс – такая недвижимость чаще всего располагается в центральной, престижной части города с хорошо развитой инфраструктурой.

НО, купив апартаменты, вы не сможете в них прописаться. Обычно, в такую недвижимость инвестируют для арендного бизнеса, получения прибыли.

Апартаменты – большие, просторные помещения, площадь которых начинается от 40 метров. За них придётся платить ежегодный повышенный налог на имущество по ставкам для коммерческих объектов недвижимости. То же самое относится и к коммунальным платежам.

Апартаменты обычно обслуживаются персоналом. Такие помещения охраняются, убираются и т.п.

Строительство домов с апартаментами может производиться на земле коммерческого назначения.

Стоимость апартаментов обычно ниже, чем цена квартиры такой же площади в одном районе.

Изменить статус апартаментов с «нежилого» на «жилой» объект недвижимости практически невозможно.

Вывод

Чаще всего апартаменты покупают не для постоянного проживания, а для других целей. Например, в таких комнатах размещают гостей, бизнес партнёров или используют удобные помещения для гостиничного бизнеса.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Климатические системы квартир в новостройке
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность