Внимание! Уважаемые клиенты, наблюдаются задержки в выдаче документов.
Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru

Оформление земельного участка в собственность.

 

Сроки оформления, порядок действий.

 

Почти каждый житель России хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом оформления в собственность земельного участка. Кому-то необходимо вступить в наследство, кто-то хочет купить земельный участок у государства или у другого человека, кто-то живет в доме и даже не знает, оформлена ли под ним земля. Вариантов много, но всех волнует порядок действий и то, какие необходимо собрать документы.

 

  1. Я хочу купить участок и построить на нем дом (дачу).

Этот вариант, казалось бы, самый простой. И это действительно так, если все документы в порядке. Для этого всего лишь нужно составить договор купли-продажи земельного участка, указав в нем паспортные данные продавца и покупателя и кадастровый номер земельного участка и оплатить госпошлину. НО! Перед тем, как совершить сделку, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • первым делом узнайте кадастровый номер земельного участка у продавца;

  • закажите по данному кадастровому номеру выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Вы можете сделать это в любом МФЦ (нужная Вам выписка будет называться расширенной и стоит она 700 рублей), либо на нашем сайте egrn.org за 240 рублей. Не будет лишним заказать выписку о переходе прав, чтобы выяснить, откуда взялся у продавца земельный участок (также проще и дешевле сделать это на нашем сайте egrn.org)

  • после получения выписки проверьте данные о собственнике земельного участка, посмотрите, нет ли не нем арестов или кредитов, и, самое главное, посмотрите, есть ли список координат (произведено ли межевание).

  • если координаты есть - звоните в любую кадастровую фирму, просите сделать ВЫНОС ТОЧЕК НА МЕСТНОСТИ. Если все точки совпадут с границами, которые указал продавец, а также вы не видите арестов на участке, можете его покупать. Если координат нет, просите СДЕЛАТЬ МЕЖЕВАНИЕ. Без межевания проходят сделки купли-продажи несмотря на вышедшее постановление №291 о запрете таких сделок, но Вы не представляете, сколько проблем Вы можете получить в дальнейшем, если не отмежуете землю. Просто поверьте на слово, а подробности Вам расскажут в кадастровой фирме, в которую Вы обратитесь. Если координаты в выписке не совпадут с координатами на местности, межевание нужно будет произвести повторно и исправить ошибку. Обо всех подробностях Вам также расскажет кадастровый инженер.

 

2. Я хочу вступить в наследство.

Идете к нотарису со свидетельством о смерти и с документами, подтверждающими Ваши права на вступление в наследство. Нотариус говорит Вам, какие бумаги нужно собрать. Не забивайте себе голову, не ищите список документов в интернете. Просто идите и спросите. Этот список стандартный, но каждый случай индивидуален.

 

3. Я хочу получить землю бесплатно.

  1)Если Вы не многодетный, не инвалид, у Вас нет дома на этой земле, то вряд ли что-то получится.

2)Если вы относитесь к категории граждан, которым положено получить земельный участок (многодетные семьи, инвалиды), то Вам нужно найти понравившийся земельный участок (он должен быть пустой) и обратиться к кадастровому инженеру. Он обеспечит выезд геодезистов, которые измерят координаты, и подготовит схему расположения земельного участка, если участок действительно окажется свободен. Кадастровый инженер расскажет, куда отнести подготовленные документы.

Вам выдадут постановление о предварительном согласовании схемы расположения земельного участка либо откажут. Откажут - ищите заново, заново обращаетесь к кадастровому инженеру. Может, Вам повезет с первого раза, а может не повезет с десятого. Если повезет, то кадастровый инженер на основании выданного постановления поставит земельный участок на кадастровый учет и только после этого Вы подадите заявление на оформление права собственности. Не забывайте о том, что все кадастровые работы производятся за ваш счет. Если откажут 10 раз, придется 10 раз заплатить за кадастровые работы. Иногда бывает дешевле купить землю, чем получить ее бесплатно.

3) У вас есть оформленный дом на неоформленном земельном участке. Для начала проверьте, действительно ли не оформлена земля. Закажите обычную (не расширенную) выписку из Единого государственного реестра недвижимости в МФЦ за 400 рублей или на нашем сайте egrn.org за 240 рублей. Только вместо кадастрового номера используйте адрес земельного участка.

Если земля не оформлена, Вам придет уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений о земельном участке. С ним обращаетесь к кадастровому инженеру и просите подготовить документы для оформления земли в собственность. Кадастровый инженер предоставит список документов, которые Вам нужно будет собрать и подготовит схему расположения земельного участка. После подготовки схемы расположения порядок действий будет таким же, как для инвалидов и многодетных, но здесь у Вас намного больше шансов оформить свою землю.


 

    4. Я хочу купить землю у государства

Выбираете земельный участок и идете к кадастровому инженеру. Если это возможно, он подготовит Вам схему расположения земельного участка и говорит, куда ее отнести. Разница в том, что Вы можете сразу купить землю, либо Вам ее сначала предоставят в аренду, либо придется проводить аукцион. Порядок действий будет зависеть от выбранного Вами земельного участка. Если по какой-то причине кадастровый инженер скажет, что ничего не получится, ищите другой земельный участок. Все расходы за кадастровые работы также будут лежать на Вас.

Просмотров: 3071

Еще из категории