Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Нотариус и сделки с недвижимостью. Четыре новых правила
Просмотров: 8414

Нотариус и сделки с недвижимостью. Четыре новых правила

Нотариус и сделки с недвижимостью. Четыре новых правила

В 2019 году появились новые законы, касающиеся нотариальной стороны сделок с недвижимостью. Некоторые услуги, оказываемые нотариусами, стали дороже. Другие стали менее востребованными. В Законе РФ появились 4 новых правила, касающиеся сделок с жилой недвижимостью.

     1 Правило: Большая часть сделок, связанных с долевой собственностью, будут совершаться без нотариального сопровождения.

Если квартир, дом или другой объекта недвижимости находится в совместной собственности у нескольких человек, то продать такое жильё  до 1 августа 2019 года можно было только с нотариусом. Теперь, если объект продаётся целиком, то есть в сделке участвуют сразу все доли, то договор купли-продажи, мены, дарения не нуждается в нотариальном заверении.

При этом он может быть составлен в произвольной форме от руки. Бумагу, заверенную подписями всех сторон, примут для перерегистрации прав собственности в Росреестр. Если участник сделки захотят сами заверить документ у нотариуса, то они могут это сделать по обычным ценам. Но, Закон РФ этого не требует.

Если доли продаются по отдельности, то по-прежнему нужно будет проводить сделку через нотариальную контору. Также, обязательно требуется заверение  нотариуса в следующих случаях:

  • Сделки с квартирами, собственниками которых являются несовершеннолетние дети.
  • Нотариальное заверение необходимо на брачных договорах, соглашениях, заключённом между двумя супругами о разделении квартиры или другого недвижимого имущества.
  • Присутствие нотариуса требуется, когда в сделках с объектами жилой недвижимости принимают участие лица, признанные судом недееспособными.
  • Нотариально заверяются сделки, при которых в одном объекте недвижимости меняется часть долевых собственников. Например, в коммунальной квартире продаётся одна комната.

     2 Правило: совместное завещание супругов

Сейчас супруги могут составить совместное завещание, по которому в случае смерти одного из них, квартира полностью перейдёт в собственность другого супруга, и её не нужно будет делить с другими наследниками.

Это решает одну серьезную проблему. Раньше, если умирал муж раньше жены, недвижимость делилась между всеми наследниками. 50% наследовала супруга, а остальные 50% распределялись равными долями между детьми.

Иногда, приходилось продавать квартиру или другой объект недвижимости, чтобы разделить наследство.

Теперь, чтобы этого избежать, нужно просто составить совместное завещание. Супруг, проживший дольше другого, благодаря совместному завещанию, сможет спокойно жить в своей квартире, не опасаясь, что его заставят продать и разделить наследство.

Совместное завещание супругов может быть расторгнуто по воле одного из них. Также, оно потеряет свою силу, если муж или жена составят личное завещание, разведутся и т.п.

     3 Правило: договор наследства – завещание, подписанное наследниками

Собственник составляет договор наследства, указывает лиц, которые должны будут унаследовать его имущество. Причём наследники должны будут подписать документ.

Отличие нового завещания от старого – собственник должен согласовать свою волю со всеми предполагаемыми наследниками. Это поможет снизить случаи оспаривания завещания. Но, такая возможность всё равно останется. Процесс подписания договора наследства подписывается в присутствии нотариуса. Причём процедура подписания фиксируется при помощи видеокамеры.

С помощью наследственного договора, завещатель может оставить имущество одному из родственников. При этом обязательном условием вступления и распоряжения наследством будет забота о нетрудоспсособных членах семьи.

Важный нюанс: собственник может передать наследникам, выбранным по своему усмотрению, только ту часть собственности, которая не является обязательной долей в наследстве. Это часть наследства, на которую имеют право дети, не достигшие совершеннолетия, супруг, родители, иждивенцы, являющиеся нетрудоспособными.

     4 Правило: Получить бумаги на наследство стало проще

С июля 2019 года вступил в силу Закон, упрощающий составление завещания и процедуру вступления в наследство. Раньше, запросить документы в Росреестре для вступления в наследство, могли только лица, претендующие на наследство – супруги, дети. Теперь это право есть у нотариуса.

Вывод

Законы, связанные с нотариальным оформлением документов, служат для упрощения сделок, связанных с недвижимостью. На практике, люди всё равно стараются заверять важные документы нотариально. Это служит гарантией законности сделки.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Климатические системы квартир в новостройке
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность