Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах
Просмотров: 10164

Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах

Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах

Жилая недвижимость, расположенная на первом этаже, не пользуется большим спросом. Такие квартиры имеют свои недостатки.

Современные застройщики стараются избежать проблем, связанных с первым этажом, сделать всё возможное, чтобы проживание в подобной квартире было комфортным и удобным.

Недостатки жилой недвижимости на 1-м этаже

  1. Окна жилой недвижимости первого этажа находятся близко к пешеходным тротуарам, проезжей части. Из-за этого, внутри помещения часто бывает шумно днём.
    Если окна квартиры выходят во двор, то внутрь доносятся все звуки, возникающие во дворе. Жители 1-х этажей хорошо слышат звуки, доносящиеся с улицы, крики играющих детей, скрип колёс, стук хлопающих дверей подъезжающих машин, громкий смех весёлых, шумных компаний.
    В квартирах «вторичного рынка» жильцы меняют старые окна на новые стеклопакеты, снижая тем самым уровень шума. В современных новостройках, застройщики сразу устанавливают такие окна.
  2. Воздух на первых этажах более загазованный. Особенно, когда окна выходят на улицу. Если квартира находится со стороны двора, то воздух не такой пыльный. Проблема чистого воздуха решается при помощи кондиционера или другой климатической техники. Новостройки строят, как можно дальше от проезжей части.
  3. Вид из окон жилой недвижимости на первых этажах не такой красивый, как из квартир, расположенных выше. Застройщики стараются решать эту проблему. Около домов разбивают зелёные зоны: газоны засаживают цветами, сажают кустарники, деревья.
  4. Решётки на окнах. На старые окна квартир первых этаже необходимо ставить дополнительную защиту от проникновения воров, злоумышленников. Обычно, для этих целей используют металлические решётки.
    Современные стеклопакеты не нуждаются в дополнительной защите. Существуют разные модели окон, в том числе с пуленепробиваемыми, ударопрочными стёклами. На такие конструкции не нужно устанавливать решётки, достаточно поставить устройства сигнализации.
  5. Неприятный запах из подвального помещения. С подобной проблемой знакомы жители домов старого жилого фонда. В старых подвалах часто находятся трубы отопления. Поэтому жители 1-х этажей часто ощущают запах затлой сырости.
    В новых домах такой проблемы нет. Коммуникационные системы новостроек находятся на техническом этаже под крышей здания.
  6. Обзор квартиры с улицы. Это также проблема жителей вторичного жилья. Первый этаж в таких домах располагается на высоте человеческого роста. Поэтому людям приходится жить с задёрнутыми шторами.
    В новых домах квартиры первых этаже находятся намного выше. Также застройщики устанавливают на такие окна специальные стеклопакеты с особыми стёклами. Их преимущество свет отражается от поверхности и прохожие не видят того, что происходит внутри.
  7. Недостаточно света. Жильё на нижних этажах часто затемняют деревья, другие постройки. Самые светлые квартиры находятся выше крыш зданий, стоящих рядом.

Несмотря на недостатки и проблемы, с которыми приходится сталкиваться жителям, жизнь на первых этажах имеет свои преимущества.

Очевидные плюсы

Стоимость такого жилья ниже, чем цена вышерасположенной жилой недвижимости. В новостройках такие квартиры стоят на 10-20% дешевле.

Жители таких квартир не зависят от технического состояния лифта. Обычно люди, живущие внизу, не оплачивают квитанции за обслуживание лифта. Также, им не нужно платить за поднятие тяжёлых вещей на этаж.

Квартиры на первых этажах удобны для молодых родителей, пенсионеров, инвалидов. Не нужно заносить коляску, велосипед по лестнице.

Еще один большой плюс – внизу нет соседей, которых можно затопить или потревожить шумом, топотом детских ножек.

Первый этаж расположен настолько близко ко двору, что некоторые мамы выпускают деток погулять, а сами занимаются домашними делами, параллельно следя за ребятами через окно. Ребёнок может быстро забежать домой, взять нужную игрушку, велосипед и самокат и продолжить прогулку.

Квартиры на первых этажах можно переделать под нежилое помещение и затем сдавать в долгосрочную аренду.

Вывод

Жилая недвижимость на первом этаже имеют много плюсов. Особенно удобно жить в такой квартире, если дом расположен в чистом, зелёном месте вдалеке от автомобильных трасс.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Климатические системы квартир в новостройке
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность