Внимание! Уважаемые клиенты, Росреестр проводит технические работы. Наблюдаются задержки в выдаче документов.
Онлайн сервис поиска и проверки объектов недвижимости перед покупкой
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Квартира по доверенности: покупать или не покупать?
Просмотров: 8307

Квартира по доверенности: покупать или не покупать?

Квартира по доверенности: покупать или не покупать?

Покупка квартиры, дома или другого объекта жилой недвижимости по доверенности – сделка с высоким риском. Можно «нарваться» на мошенников и потерять деньги.

Обычно, жилую недвижимость, продаваемую по доверенности, отдают со скидкой от 20 до 40%. Квартиры по доверенности могут продавать правообладатели недвижимости, живущие в другом городе или за границей. Они не могут лично присутствовать на сделке и просят продать свою недвижимость посредников.

Иногда, родственники выписывают доверенность друг на друга. Например, собственник продаёт квартиру, но в тот момент, когда должна состояться сделка, неожиданно получает травму и оказывается в больнице. Чтобы не срывать сделку он выписывает доверенность на близкого человека, которому полностью доверяет.

Генеральная доверенность. Что это такое?

Это важный документ, который уравнивает в правах на квартиру  представителя и правообладателя недвижимости.

Генеральная доверенность даёт представителю все права. Он может подписывать договор, запрашивать документы в Росреесте, у нотариуса, выполнять любые действия, связанные с квартирой.

Продавец подписывает доверенность в том случае, когда не может физически присутствовать на подписании документов. Он самостоятельно выбирает человека, который будет представлять его интересы, получать деньги и т.п.

Причины, по которым может быть выписана доверенность, не регламентируются законодательством.

Генеральная доверенность на квартиру заверяется у нотариуса. Он обязан зачитать документ вслух в присутствии обоих сторон, предупредить собственника о возможных рисках. Только после этого, документ может быть подписан.

Это важный нюанс, который покупатель обязательно должен знать. Если вдруг, он окажется втянутым в преступную сделку, то может использовать его в качестве аргумента при судебном разбирательстве.

Генеральная доверенность обязательно должна содержать следующие сведения:

  1. Фамилия Имя Отчество, адрес правообладателя недвижимости и человека, на которого выписывается документ.
  2. Подробное указание полномочий. Чтобы представитель мог продать квартиру, дом, в документе должно быть разрешение правообладателя передавать право собственности другим лицам, повышать, снижать цену, получать деньги, подписывать документы, касающиеся сделки.
  3. Адрес квартиры, дома. Описание его технического состояния. Если это доля, то необходимо указать её размер.
  4. Подпись собственника жилой недвижимости.

Генеральная доверенность на квартиру выдаётся на срок от 1 года до 3 лет. После того, как сделка совершилась, представитель обязан прийти к нотариусу и сложить с себя полномочия. После этого, доверенность теряет свою силу. Отозвать доверенность нотариус может только по просьбе собственника.

Риски покупателя при покупке квартиры по доверенности

     1. Доверенность оказывается поддельной

Самый главный риск – покупка квартиры по поддельным документам. Преступники действуют по разным схемам, чаще всего, они продают квартиры, собственниками которых являются пенсионеры, воспитанники детских домов, алкоголики.

Мошенники могут представиться представителями управляющей компании. Они звонят в квартиру «жертве» и просят подписать согласие на проведение ремонта в подъезде или на что-то другое.

Когда человек соглашается, подсовывают ему на подпись генеральную доверенность.

После заключения сделки, собственники квартиры оказываются на улице. Они или их родственники подают в суд, сделку признают недействительной. Квартиру возвращают прежнему владельцу, а покупатель оказывается без недвижимости. В большинстве случаев вернуть деньги за квартиру тоже не удаётся, так как преступники уже давно скрылся в неизвестном направлении.

Часто мошенники действуют не по своим, а по поддельным документам. Поэтому найти их не представляется возможным.

     2. Правообладатель недвижимости отзывает доверенность

Бывает, что мошенниками являются сами собственниками. Они выписывают доверенность своим сообщникам. Представитель берёт аванс у покупателя, обычно это достаточно большая сумма. После того, как документы  находятся на перерегистрации права, собственник отзывает доверенность, ссылаясь на непредвиденную ситуацию. Право собственности не регистрируется.

Покупатель обращается в суд, но правообладатель недвижимости заявляет, что он был вынужден продать квартиру из-за тяжёлого материального положения. Сделка признаётся недействительной. Но, получить обратно деньги покупатель не может, так как собственник заявил, что он их потерял, не работает и т.п.

Вывод

Покупка по доверенности – рискованное дело. Причём риски всегда несёт покупатель. Если есть возможность, не участвуйте в подобных сделках.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Климатические системы квартир в новостройке
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта