Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Каркасные дома: особенности и преимущества
Просмотров: 18

Каркасные дома: особенности и преимущества

Каркасные дома: особенности и преимущества

Каркасные дома с каждым годом становятся всё популярнее. Процесс постройки достаточно прост. Для возведения стен используют различные строительные материалы и технологии. Стоимость подобных домов зависит от проекта здания, размеров, высотности.

Основа дома – деревянный каркас. Он обеспечивает необходимую жёсткость будущей конструкции.

Каркасные дома ничем не уступают другим объектам недвижимости. Их возводят на загородных участках для сезонного и круглогодичного проживания и других целей.

Основные преимущества каркасных зданий

  1. Быстрое строительство дома. Продуманная технология исключает ошибки. Для возведения здания не требуется привлекать бригаду. С работой справятся несколько человек.
    Конструктивные элементы каркасных зданий производят в заводских условиях на специальных станках. Дома продаются в комплектах. Такой дом собирается по инструкции, как конструктор.
  2. Лёгкость материалов, удобная доставка. Строительные материалы, используемые для каркасного строительства, имеют небольшой вес. Их удобно грузить, перевозить, разгружать. Стоимость доставки дешевле, чем транспортировка традиционных стройматериалов.
  3. Каркасный дом можно возвести без привлечения тяжёлой строительной техники. Для возведения подобных домов не используют железобетонные перекрытия. При этом, каркасные дома очень прочные, надёжные.
  4. Каркасные здания возводят на ленточном или другом современном фундаменте. Возводить такие дома можно круглогодично.
  5. Каркасный дом может быть построен в любом районе, в том числе с высокой сейсмологической активностью. Подобные здания не деформируются при движениях грунта, стойко переносят любые атмосферные воздействия, в том числе сильные ветра.
  6. Дома, построенные по каркасной технологии, подлежат утеплению. В них можно комфортно жить в любое время года.

К недостаткам каркасных зданий относятся: сложная установка противопожарной системы, электропроводки и других инженерных коммуникаций. В таком доме достаточно проблематично установить печь, камин, систему вентиляцию.

Этапы строительства каркасного дома

Каркасные дома строят по разным технологиям. Одна из самых популярных – «платформа».

Сначала возводится фундамент. Затем, собирается нижнее перекрытие. Оно является основой для возведения первого этажа.

Стены нижнего этажа устанавливаются в горизонтальном положении. Для обшивки стен применяют специальный листовой материал, устойчивый к механическим воздействиям, влаге. Стены поднимаются до определённого уровня, закрепляются в нужных местах. Затем производится укладка балок для монтажа перекрытий для настила пола.

Получившаяся поверхность служит основанием для сборки следующего этажа. Всё происходит по такой же схеме. На следующее перекрытие монтируется очередной этаж или крыша здания. После установки крыши, производится монтаж дверей, окон.

Затем строение утепляется, производится наружная и внутренняя отделка. По каркасной технологии строят небольшие дома, лёгкие коттеджи, секционные постройки.

Для обшивки стен применяют сэндвич, SIP панели, стальные конструкции и другие материалы. Каркасные дома бывают нескольких типов: рамочные, щитовые панельные.

Некоторые здания строят по канадской технологии. В этом случае для обшивки стен применяют SIP панели, потолков – специальные щиты, изготовленные в заводских условиях.

Немецкие дома, сделанные по каркасной технологии, также делают из фабричных щитов. Отличие от канадской системы – в щитах сразу прокладываются инженерные, коммуникативные системы.

Строительство каркасных малоэтажных домов очень популярно в западных странах.  Раньше в качестве утеплителя использовали сыпучие материалы, например, опилки. Их засыпали между щитами. По этой причине каркасные дома считались временными, пожароопасными. Ведь, опилки могли воспламениться от любой искры.

В современном каркасном строительстве применяют абсолютно новые технологии. Для утепления используют теплоизоляционные материалы, например минеральную вату, пенополистерол, сэндвич, СИП панели.

Вывод

При помощи каркасных технологий возводят не только садовые домики, но и капитальные дома для круглогодичного проживания. В Европе, подобные здания строятся в северных странах с суровым климатом, например, в Финляндии, Швеции, Норвегии.


Климатические системы квартир в новостройке
Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах