Внимание! Уважаемые клиенты, Росреестр проводит технические работы. Наблюдаются задержки в выдаче документов.
Онлайн сервис поиска и проверки объектов недвижимости перед покупкой
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Какие недостатки проживания на последнем этаже в «хрущевке»
Просмотров: 6982

Какие недостатки проживания на последнем этаже в «хрущевке»

Какие недостатки проживания на последнем этаже в «хрущевке»

Покупка квартиры – мечта многих россиян. Выбирая жилую недвижимость, каждый хочет купить за имеющиеся деньги максимально комфортное жильё с удобной планировкой, без особых проблем.

Есть категория жилой недвижимости, которая не пользуется особым спросом у покупателей. Это угловые квартиры, а также, недвижимость, расположенная на первом, последнем этаже. Особенно, если объект жилой недвижимости расположен в домах, построенных в 60-е годы 20 века.

Минусы квартир «хрущёвок», расположенных на 5 этажах

  1. Слабое место домов «хрущёвок» - крыша. Здания, возведённые в 50-60 годах прошлого века, изрядно износились, требуют капитального ремонта. Не стоит забывать, что срок эксплуатации «хрущёвок» составляет всего 25 лет. Неотремонтированные крыши старых домов в 80% случаев протекают.

Как решить эту проблему?

Объединитесь с жильцами квартир пятого этажа и требуйте у управляющей компании ремонта крыши.

  1. Старые коммуникации. Хрущёвские дома построены 70 лет назад. Некоторые панельные «хрущёвки» возводились очень быстро, буквально за несколько недель. Другие здания строились основательно с соблюдением всех требований, ГОСТов. Качество таких строений может сильно отличаться друг от друга. Но, какой бы ни был дом, за 70 лет его инженерные системы износились, нуждаются в замене.
  2. Летом в квартирах «хрущёвках», расположенных на пятых этажах очень жарко. Это происходит из-за сильного нагревания кровли.
    Как спастись от жары?
    Охладить воздух, повысить влажность помогут качественные климатические системы, кондиционеры.
  3. Жители верхних этажей многоэтажных домов сталкиваются с неприятной проблемой. Соседи выходят покурить из квартиры на лестничную клетку, а весь дым поднимается вверх. Особенно страдают жильцы, живущие на последних этажах.
    Как быть?
    По Закону РФ курить в общественных местах запрещено, за это полагается достаточно большой штраф. Если ваши соседи курят, то поговорите с ними или повесьте объявления, в которых процитируйте закон и напишите размер штрафа.
  4. Квартира на пятом этаже находится под самой крышей. Многие правообладатели подобной недвижимости сталкиваются с проблемой птиц.
    Обычно под крышей собираются голуби. Эти птицы живут в городах, принимая дома за горные массивы. Они селятся на высотных зданиях, обычно под сами крышами.
    Люди, живущие рядом, вынуждены слышать постоянное воркование птиц, убирать за ними голубиный помёт. Особенно страдают жители незастеклённых балконов.
  5. Кроме шума, голуби создают ещё одну неприятную проблему. С птичьих крыльев в квартиру могут проникать блохи.
  6. На крышах домов скапливаются сосульки, наледь, снежные сугробы. Это также становится проблемой жителей крайних этажей. Управляющие компании убирают снег с крыш, но этого бывает не достаточно. Часто чистить крышу над своим балконом приходится тем, кто живёт на последнем этаже.
    Если этого не делать, то лёд может просто обрушиться на жильцов подъезда, в том числе детей.
  7. Квартира на пятом этаже считается лёгкой добычей у воров. Забраться внутрь помещения с крыши через окно для опытного преступника не составит труда. По этой причине многие жильцы вынуждены ставить на окна решётки.
  8. Пятый этаж не подойдёт для жизни людям с ограниченными возможностями, молодым мамам, пенсионерам. В «хрущёвках» нет лифта, специальных пандусов для скатывания колясок.

Плюсы 5-ого этажа

Жизнь на пятом этаже также имеет и свои преимущества.

Во-первых, чем дальше от проезжей части, тем чище воздух. Самые дорогие квартиры в новостройках начинаются с 5 этажа.

Во-вторых, не так сильно слышен шум с улицы. В отличие от соседей, живущих на первом этаже, вы не будет так сильно слышать звуки, доносящиеся с улицы.

В-третьих, над вами никто не будет жить. Отсутствие соседей – большой плюс. Никто не затопит и не разбудит утром топотом ног.

В-четвёртых, стоимость квартир, расположенных на крайних этажах, ниже на 15-20%. Если квартира расположена в тихом районе, а крышу недавно отремонтировали, то 5-й этаж не самый плохой вариант.

В-пятых, на пятом этаже меньше пыли. Даже если жильцы снизу решат прохлопать коврик с балкона, то пострадают соседи, расположенные ниже.

Вывод:

Жизнь на пятом этаже имеет свои плюсы и минусы. Такую жилую недвижимость не стоит покупать пенсионерам, людям с ограниченными возможностями, семьям с маленькими детьми. Во всех остальных случаях, смотрите на общее техническое состояние дома.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Климатические системы квартир в новостройке
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта