Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru

Какие документы нужны для заключения сделки купли-продажи гаража

Вариантов для покупки гаража может быть два. Либо Вы покупаете гараж, прилагающийся к частному дому, расположенный на том же земельном участке (в этом случае Вы приобретаете и дом, и землю, и гараж), либо Вы покупаете гараж в гаражном кооперативе. Во всех остальных случаях тысячу раз обратитесь к юристу перед покупкой, чтобы выяснить, откуда у человека возникло право на стоящий на непонятно кому принадлежащем участке гараж. Эти случаи мы не будем рассматривать в данной статье, в каждом нужен индивидуальный подход. Более того, скорее всего, это обман, и Вы лишитесь и денег, и гаража.

 

Итак, если Вы решили приобрести дом, гараж и землю, лишних проблем возникнуть не должно. Вы можете столкнуться с тем, что собственник еще не успел (или не захотел) оформить построенный гараж. После сделки, в которой не будет ничего сказано про еще не существующий по документам гараж, обратитесь к кадастровому инженеру, подготовьте технический план и поставьте гараж на кадастровый учет, одновременно зарегистрировав на него право.

 

Если Вы решили приобрести гараж в кооперативе, очень внимательно отнеситесь к проверке документов. В 90 процентах случаев на гараж нет никаких документов, кроме справки о членстве в кооперативе и справки о полной выплате пая.

 

Мы очень рекомендуем Вам заказать выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости на этот гараж (воспользовавшись адресом, указанным в справке) на сайте egrn.org. Вы получите выписку из ЕГРН  или уведомление об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений (это будет значить, что гараж не стоит на кадастровом учете).

 

В любом случае, даже если получите выписку, перед сделкой обратитесь к кадастровому инженеру и установите границы гаража на местности! Не говоря уже о том, что в случае получения отказа в предоставлении сведений необходимо сначала поставить гараж на учет, потом совершать сделку. Не думайте о том, зачем это надо, просто поверьте, что Вы сможете избежать в будущем множества проблем! Оформлением документов у кадастрового инженера должен будет заниматься собственник, то есть продавец.

 

После проведения процедур Вам необходимо будет посетить собрание членов кооператива, на котором председатель должен будет одобрить Вашу кандидатуру на вступление. После переоформления гаража на Вас не забывайте регулярно уплачивать членские взносы.

 

Если Вы сделаете все вышеуказанное, гараж оформляется по договору купли-продажи, а за регистрацию права уплачивается госпошлина в размере 2000 рублей.

 

Также обратите внимание на то, оформлена ли у продавца в собственность земля под гаражом. В 90 процентах случаях землю гаражный кооператив просто арендует у государства. Если Вы захотите в дальнейшем получить право собственности на Ваш кусочек земли в кооперативе (что мы также настоятельно рекомендуем сделать), имейте ввиду, что ее придется выкупать у администрации города, перед этим проведя необходимые кадастровые работы, расходы за которые лягут на Вас. Вы также можете проверить наличие права собственности на землю, заказав выписку из ЕГРН на сайте egrn.org.


 

Просмотров: 3136

Еще из категории