Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru

Какие документы нужны для снятия обременения с квартиры?

Задумались о покупке квартиры?

Решили не рисковать,  отказались от приобретения квадратных метров в строящемся доме и остановили свой выбор на вторичном рынке?

Не забудьте о том, что принимая такое решение, вы рискуете не меньше, чем при покупке квартиры в новостройке. Поэтому никогда не доверяйте продавцу и не экономьте деньги, отказываясь от помощи профессионала. Вы можете приобрести не свой долгожданный угол, а кучу проблем.

Конечно же, речь идет о проверенном риелторе с опытом работы и чистой репутацией, поэтому для начала Вам стоит потратить время на поиски такого человека. Вы можете просто воспользоваться услугой “Проверка юридической чистоты объекта”, что обойдется значительно дешевле полного сопровождения сделки.

Если же Вы все-таки по каким-то причинам не можете или не хотите воспользоваться услугами специалиста, то прочитайте эту статью и подумайте еще раз.

 

Что может ожидать Вас при покупке недвижимости на вторичном рынке.

 

Вы нашли прекрасную квартиру и уже готовитесь к просмотру. Не торопитесь, а первым делом по телефону попросите у продавца продиктовать Вам кадастровый номер квартиры. Если он откажется, это хороший повод задуматься. Но допустим, что человеку действительно долго искать кадастровый номер в данный момент. Зная точный адрес квартиры, обратитесь в МФЦ и закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости за 400 рублей, либо закажите такую же выписку, но без печати на сайте egrn.org за 240 рублей не выходя из дома. Выписка нужна только Вам, поэтому наличие печати необязательно.

Первым делом после получения выписки проверьте данные о собственнике и наличие обременений на квартиру. Часто люди боятся покупать квартиру в ипотеке, на самом же деле это стандартная процедура, остаток долга гасится Вашими деньгами и обременение снимается при предоставлении паспорта, соответствующего заявления, справки из банка о выплате кредита и выписке о правах на квартиру.

Гораздо хуже будут обстоять дела, если имущество будет арестовано. Арест может наложить налоговая, судебные приставы, продавец может оказаться банкротом и его квартира будет находиться в стадии подготовки к торгам. В этом случае, скорее всего, будет наложен запрет на регистрационные действия, проверьте наличие данной формулировке в графе “ограничения и обременения прав”.

Но, к сожалению, каждый случай индивидуален, и запрета на регистрацию по какой-то причине может и не быть. Если Вы каким-то образом сможете приобрести квартиру у банкрота, то с огромной долей вероятности в ближайшем будущем сделку признают недействительной (а Вы только поклеите новые обои).

Заплатить долги должен собственник квартиры. После того, как он это сделает, происходит снятие обременения с квартиры. При оплате задолженности по налогам арест снимает ФНС, при банкротстве и аресте имущества приставам все немного сложнее, не стоит забивать себе голову процессом снятия ареста.

Также может оказаться огромным долг по коммунальным платежам, который Вы не увидите в выписке из ЕГРН. В этом случае обязательства по оплате лягут на Вас.

Не забывайте о таком понятии, как пожизненная рента (квартира по договору переходит определенному человеку, рента снимается после смерти собственника на основании свидетельства о смерти).

 

Некоторые собственники сдают жилье в аренду и, как положено,  заключают договор, который подлежит регистрации в Росреестре. Данное обременение будет отражено в выписке из ЕГРН. Не забудьте, что в договоре купли-продажи мелким шрифтом можно указать, что арендаторы вправе пользоваться имуществом до окончании действия договора аренды даже при смене собственника жилья. Обременение снимается государственным регистратором лишь по истечению срока действия договора. А Вам придется ждать окончания срока действия данного договора.

Также следует помнить о том, что в некоторых случаях человека временно выписывают из квартиры (это касается людей, находящихся, например, в местах лишения свободы), но при этом он не утрачивают право проживания в квартире. Вы не увидите этих сведений ни в выписке из МФЦ, ни в электронной выписке, полученной на сайте egrn.org. Вы будете очень долго и, скорее всего, безрезультатно судиться, пытаясь выселить из Вашей квартиры нового соседа, вышедшего на свободу.

Поэтому не будьте самонадеяны и глупы, если Вы не разбираетесь во всех тонкостях, закажите выписку на сайте egrn.org, чтобы не тратить время на очереди в МФЦ, и обратитесь с данной выпиской к профессионалу. Если же он подтвердит, что с недвижимостью все в порядке, смело выезжайте на просмотр квартиры, и, если она Вам понравится, оформляйте договор купли-продажи и отмечайте новоселье!

 

Просмотров: 220

Еще из категории