Внимание! Уважаемые клиенты, наблюдаются задержки в выдаче документов.
Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru

Какие документы нужны для приватизации недвижимости?

Приватизация недвижимости - процедура оформления в частную собственность недвижимости, которая принадлежит государству, но была предоставлена гражданам в пользование на основании договора соцнайма.

 

Каждый гражданин имеет право один раз в жизни приватизировать имущество. Исключение составляют лица, которые на момент приватизации не достигли возраста 18 лет. Они вправе обратиться повторно с целью участия в приватизации после наступления совершеннолетнего возраста.

 

Если Вы не знаете, оформлена ли Ваша квартира, закажите выписку из Единого государственного реестра недвижимости на сайте egrn.org и проверьте наличие права собственности.

 

Процедура приватизации пока что бесплатна, но так будет не всегда. Часто бывает, что не все люди, проживающие в квартире и имеющие право на приватизацию, желают ее приватизировать. А оформление недвижимости в собственность возможно только с согласия всех лиц, имеющих на это право.

 

На первый взгляд это кажется странным, ведь нужно оформлять то, что принадлежит человеку, пока не исчезла такая возможность. Но, например, некоторые люди понимают, что если они оформят в собственность квартиру, которая также принадлежит еще 4 людям, они будут всего лишь собственниками ⅕ доли, остальные дольщики (которые, чаще всего, живут в другом месте) смогут продать свои доли, и жизнь превратится в ад. Поэтому им проще и спокойнее жить в государственной квартире и пользоваться ей, считать себя хозяином, отстаивать свои права и ничего не делать, чтобы заработать на другое жилье, чем согласиться на приватизацию.

 

Также часто встречаются случаи, когда мошенники входят в доверие и заключают брак с человеком, проживающим в неприватизированной квартире, с целью получения прописки и дальнейшего оформления права собственности. Чаще всего жертвами становятся одинокие люди, ведущие аморальный образ жизни.

 

Ответ на вопрос, нужно ли приватизировать недвижимость - да, очень нужно, пока есть такая возможность. Закон постоянно меняется, и любой здравомыслящий человек должен понимать, что рано или поздно может потерять то, что вовремя не оформил.

 

Если Вы приняли решение приватизировать недвижимость и все прописанные люди дали свое согласие, потребуется собрать немаленький пакет документов и настроиться на частое посещение различных инстанций:

 

  • договор соцнайма или ордер на вселение (выдавался ранее);

 

  • паспорта или свидетельства о рождении (для несовершеннолетних детей младше 14 лет);

 

  • свидетельство о регистрации или расторжении брака;

 

  • выписка из ЕГРН на недвижимое имущество с печатью;

 

  • выписка из домовой книги;

 

  • справка о неучастии в приватизации;

 

  • копия финансово-лицевого счета на квартиру (срок действия - 10 дней);

 

  • квитанция об оплате госпошлины (2000 рублей).

 

В случае наличия представителя требуется нотариально оформленная доверенность. При нежелании участвовать в приватизации необходимо подготовить отказ от участия, чтобы не создавать препятствий в оформлении другим собственникам.

 

После подачи необходимых документов и оплаты госпошлины Вы получите соглашение о передаче недвижимости в собственность. Срок изготовления соглашения составляет до 60 рабочих дней.




 

Просмотров: 2979

Еще из категории