Внимание! Уважаемые клиенты, Росреестр проводит технические работы. Наблюдаются задержки в выдаче документов.
Онлайн сервис поиска и проверки объектов недвижимости перед покупкой
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Как узнать собственника земельного участка и его контакты
Просмотров: 1542

Как узнать собственника земельного участка и его контакты

Как узнать собственника земельного участка и его контакты

Бывают ситуации, когда нужно узнать собственника земельного участка. Сделать это нужно бывает по разным причинам. Одна из самых распространённых – желание купить землю.

Около городов есть деревни, сёла с «беспризорными» участками. Причиной по которым их забросили, могут быть различными. Например, смерть единственного владельца, отсутствие наследников. Хозяева могли переехать в город или в другой регион и участок ими не используется.

Но то, что не нужно одному, может представлять большую ценность для другого. Собственный земельный участок может пригодиться для небольшого фермерского хозяйства, строительства частного дома, других целей.

Иногда заброшенная земля находится по соседству, и её покупка поможет расширить собственные владения.

Как найти контакты собственника?

Есть несколько способов решить данный вопрос.

  1. Спросить соседей. Самый первый шаг. В сельской местности люди живут рядом, знают друг о друге практически всё. Соседи могут подсказать, в какое время собственник приезжает на участок, дадут его телефон.
    Правда, в последние годы ситуация изменилась. Люди стали намного меньше общаться друг с другом. Если собственник участка умер, то соседи могут не знать наследника земли.
  2. Обратиться в местный орган власти. Там обычно хранятся сведения о всех собственниках, их контакты. Для обращения потребуется веская причина.
  3. Россреестр. Там хранится информация о собственниках земельных участков всей страны. Чтобы получить информацию нужно подать заявления об установлении собственника. Ответ на запрос придёт по почте в течение 30 рабочих дней.
  4. МФЦ. Они набирают всё большую популярность благодаря удобству и скорости работы. Сегодня МФЦ предоставляет услуги по установлению собственника земельного участка, правда запрос передаётся в Росреестр и ответ приходит оттуда.

Иногда земля промышленного или сельскохозяйственного назначения находится в собственности физического лица. Её могут захотеть купить предприятия, в связи с расширением своей территории.

Юридические лица могут получить информацию в налоговой инспекции. Земля является имуществом, на которое начисляется налог. Все собственники имущества, зарегистрированного в Росреестре, есть в базе налоговой службы.

Инспекция может предоставить информацию по запросу. В нём необходимо обязательно пояснить, с какой целью запрашиваются данные сведения.

Чтобы сделать запрос в Росреестр, налоговую службу необходимо знать о земельном участке следующие сведения:

  • Адрес земельного участка;
  • Кадастровый номер;

Также, при подаче заявления понадобиться оплатить государственную пошлину. При регистрации запроса потребуют квитанцию об оплате. Сумма пошлины может отличаться в разных регионах.

Популярный способ получения информации о собственнике – интернет. С каждым днём появляется всё больше онлайн сервисов, дублирующих официальные службы. Их главное преимущество – скорость работы и удобство обращения.

Всё что надо при использовании онлайн сервиса – знать адрес участка и иметь доступ в интернет. Поучить ответ можно за несколько часов.

Вам не придётся объяснять причину поиска собственника участка, ни один сервис не спрашивает эту информацию.

Это платная услуга. Её стоимость выше официальной пошлины, хотя и постоянно снижается. В любом случае, земля стоит дорого, а желание купить понравившийся участок перекроет эти небольшие траты.

Какой бы способ вы не выбрали, главное достичь успеха. Сегодня узнать собственника земельного участка гораздо легче, чем 15-20 лет назад.

Вывод

Совсем недавно, люди, желающие найти собственника земли, обращались к услугам детективов. Сейчас, всё намного проще. Достаточно узнать точный адрес и сделать запрос на нашем сайте.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Климатические системы квартир в новостройке
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта