Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Как разделить земельные участки для разных собственников
Просмотров: 33

Как разделить земельные участки для разных собственников

Как разделить земельные участки для разных собственников

Иногда, одним участком земли владеет одновременно несколько собственников. У них может возникать желание разделить участок  на доли.

Это можно сделать по обоюдному согласию или в судебном порядке. Для раздела земельного участка не нужно получать разрешения государственных органов. Решение суда понадобится только в том случае,  если решить вопрос миром не удаётся, нет возможности установить связь с одним из собственников, либо он не соглашается на раздел.

Какие существуют нюансы при разделе земли?

  1. При разделе земельного участка целевое назначение земли остаётся прежним. Такая возможность появится, когда собственник пройдет регистрацию в кадастре по земельным делам и получит право на собственность. 
  2. Разделить территорию, находящуюся в аренде или ипотеке, возможно с согласия банка в письменной форме. Документ должен быть нотариально заверенным. После смены собственника, договор перезаключается.
  3. Земельный участок должен быть приватизированным.

Как происходит процесс разделения участка земли?

Сначала проводят межевание земельного участка. Территория не обязательно должна разделяться на равные половины. Разделить можно на равнозначные участки, либо в соответствии с долями собственников.

Межевание земли производят заново, даже если есть старый план межевания. В измененной схеме территории указываются очертания всех объектов, которые появятся после разделения участка.

Межевание проводит профильный специалист. Ему необходимо предъявить документы, подтверждающие право собственности, паспорт. Заключается договор об оказании услуг, где прописываются виды работ по размежеванию.

Затем, составляется соглашение о делении территории. Оно не требует обязательного заверения у нотариуса и заполняется в произвольной форме. Образец соглашения постановки участка на учет и регистрацию права собственности может предоставить кадастровый инженер.

В соглашении указываются территории, которые будут принадлежать собственникам (в сотках, в кв. м) и в какой собственности будут находиться новые участки.

Следующий шаг - присвоение адреса новой территории. Это можно сделать сразу при разделе земли, или после постройки дома.

Для присвоения адреса территории нужно обратиться в МФЦ. Потребуется заполнить заявление, предъявить паспорт, свидетельство о праве собственности, выписку из ЕГРН и соглашение о разделе территории. Процедура приобретения адреса для территории происходит в течение 18 дней с момента принятия заявления.

Затем производится постановка территорий на учёт новые и регистрация права собственности. Заявление подается в одном экземпляре. Старый участок снимается с кадастрового учета. При оформлении, уплачивается госпошлина за регистрацию права собственности. Документы можно подать через МФЦ.

Перечень документов:

  • Паспорта всех собственников;
  • Нотариально заверенная доверенность, если обращается представитель;
  • Межевой план участка земли;
  • Соглашение, которое было заключено при делении территории;
  • Договор на право собственности на старую территорию.

После подачи документов в МФЦ, происходит постановка на учет и регистрация права. В среднем это занимает около 12 дней, иногда могут быть задержки.

Если разделить участок мирно не удаётся, собственники обращаются в суд. В этом случае лучше привлечь специалиста, который поможет с документами и ускорит процесс.

Права, которые получают собственники земли после раздела участка

После разделения земельного участка, собственник имеет право:

  1. Продать, сдать в аренду без согласования с другим собственником
  2. Передать землю по наследству
  3. Использовать земельный участок в качестве залога
  4. Проводить различные строительные работы без согласия с другим собственником

Бывают ситуации, когда раздел земельного участка невозможен.

Например, Территория находится в распоряжении органов местного самоуправления. А также, если участок предназначен для ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности

Вывод

Разделить земельный участок между собственниками можно без обращения в суд. После разделения земли, каждый владелец сможет использовать её в своих целях.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Климатические системы квартир в новостройке
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность