Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Как продать недвижимостью, обременённую ипотекой?
Просмотров: 7877

Как продать недвижимостью, обременённую ипотекой?

Как продать недвижимостью, обременённую ипотекой?

Желая иметь собственное жильё, многие покупают квартиры, оформляя ипотеку. Ипотечная недвижимость находится в залоге у финансовой организации до полного погашения долга. Необходимость ежемесячно платить взносы по ипотечному кредиту очень изматывают. Бывает, что просто нет денег, а ежемесячный платёж «на носу».

Когда такие ситуации возникают всё чаще и чаще, заёмщики задумываются о продаже ипотечных квартир. Одни хотят продать квартиру максимально дорого, заплатить долг и купить жильё меньшей площади. Другим, просто срочно нужны деньги.

Какой бы ни была причина, перед заёмщиками встаёт вопрос: каким образом продать жилую недвижимость с банковским обременением?

Сразу ответим: продать такую квартиру реально.

 

Квартира, приобретённая в ипотеку, на 100% не принадлежит заёмщику. Находится в залоге у финансовой организации, выдавшей кредит. Узнать об этом можно, заказав выписку  на сайте ЕГРН.

Продать недвижимость без снятия обременения не удастся. Реестр быстро обнаружит запись об обременения и не позволит зарегистрировать переход право собственности.

Чтобы сделка состоялась, нужно избавиться от обременения, то есть погасить задолженность перед банком. Снять ограничения на любые сделки с квартирой может только финансовая организация.

Есть несколько способов продажи жилой невидимости, обременённой ипотечным кредитом:

1. Традиционный способ

Если хотите продать ипотечную квартиру – сообщите про своё решение в банк. Большинство финансовых организаций идут навстречу своим клиентам и разрешают подобные сделки. Может быть выдвинуто одно условие – досрочное погашение ипотечного кредита. Без этого, банк сможет с квартиры снять обременения права собственности и сделка не состоится.

После согласования банка, квартира оценивается и выставляется на продажу, аналогично любой другой недвижимости. Алгоритм действий после того, как появится покупатель, следующий: Из общей стоимости недвижимости выделяется сумма, равная задолженности перед банком. Она вносится в счёт погашаемого кредита. После закрытия долга, банк снимает обременения на квартиру. Покупатель перечисляет вторую часть на счёт продавца, или отдаёт наличными, подписывает договор купли-продажи.

Какие риски могут быть при такой схеме?

Продавец, после того, как покупатель оплатил ипотеку, может отказаться подписывать договор. Избежать этого можно, заключив предварительное соглашение трёх сторон (заёмщик, банк, покупатель).

В нём должно быть указано, что заёмщик обязуется продать квартиру покупателю после погашения им ипотечного кредита. Со стороны банка должны быть указаны сроки, в какие он обязуется снять ограничения на объект недвижимости после поступления кредитных средств на расчётный счёт.

 

2. Замена одного заёмщика другим

Если покупатель хочет купить квартиру, но у него нет необходимой суммы для погашения задолженности, используют вторую схему. Ипотечный кредит просто переоформляется с первого заёмщика на покупателя.

Будущий хозяин недвижимости отдаёт продавцу только вторую часть, которая равна разности между стоимостью недвижимости и ипотечным долгом.

Не все банки соглашаются на такую процедуру. Ведь финансовой организации нужно будет снова проверять надёжность будущего клиента и т.п.

3. Погасить ипотеку и продавать квартиру без обременения

Этот вариант подойдёт тем, кто уже погасил большую часть ипотечного кредита. Например, общая сумма ипотеки составляла 1 миллион рублей, 700 тысяч рублей уже погашено, осталось 300 тысяч. Заёмщик может взять кредит в другом банке, погасить ипотеку. После снятия банком запрета на регистрационные действия с недвижимостью, продавец может заключать с покупателем стандартный договор купли-продажи.

Продав квартиру, продавец, получает деньги, рассчитывается за новый кредит, освобождается от долгов. На оставшиеся деньги покупает новую квартиру за имеющие средства.

4. Продажа квартиры с целью расширения жилищных условий

Не всегда ипотечную квартиру продают с целью избавления от долгов. Иногда, люди хотят просто улучшить свои жилищные условия. В этом случае алгоритм продажи похож на традиционный вариант. Разница состоит в том, что вторую часть стоимости квартиры продавец использует в качестве первоначального взноса по новой ипотеке.

Банк охотно соглашается на такие сделки. Потому что, заёмщик остаётся прежний. Не нужно проводить дополнительные т.п. Такой способ особенно выгоден в ситуациях, когда в банке действует акция, с помощью которой можно взять ипотечный кредит под более низкий процент, купить квартиру большей площади.

 

По статистике, каждый второй объект недвижимости продаётся с привлечением банковских средств. Нет никаких ограничений, запрещающих продавать такое жильё, избавляться от долгов, искать другие варианты.


Климатические системы квартир в новостройке
Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?