Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Как продать ипотечную квартиру?
Просмотров: 39

Как продать ипотечную квартиру?

Как продать ипотечную квартиру?

Иногда в жизни возникают ситуации, когда нужно продать квартиру или дом, взятую в ипотеку.

Например, причиной может стать развод супругов, невозможность выплачивать ежемесячные ипотечные взносы и т.п.

Ипотечное жильё не принадлежит собственнику на 100%. На неё наложено обременение. Продать такую недвижимость можно будет только после того, как ограничения будут сняты.

В каждом банке существуют свои требования. В некоторых случаях продать жилую недвижимость можно только после полного снятия всех обременений и ограничений.

То есть покупатель квартиры гасит задолженность перед банком, финансовая организация снимает ограничения и жильё продаётся по обычной схеме.

При этом его стоимость уменьшается на размер задолженности. В других – финансовые организации соглашаются переоформить ипотечный кредит на другое лицо.

Процедура продажи ипотечной недвижимости

Прежде всего, банк должен дать соглашение на сделку. Процесс продажи квартиры может проходить по трём сценариям.

Первый сценарий: продажа квартиры за наличные деньги

Покупатель заключает с продавцом договор задатка, на сумму равную ипотечной задолженности. Продавец гасит все обязательства перед банком. Банк снимает ограничения и обременения в Росреестре.

После этого квартира продаётся по стандартной схеме. Между продавцом и покупателем заключается договор покупки продажи. Покупатель передаёт продавцу сумму равную стоимости квартиры минус размер задатка.

Подробные шаги:

  • Продавец информирует банк о намерении продать квартиру и погасить ипотеку досрочно. В этом случае, банк должен дать согласие на досрочное погашение кредита.
  • Продавец ищет покупателя на свою квартиру или дом.
  • После этого, заключается трёхсторонне соглашение между банком, продавцом и покупателем. Обязательства сторон: покупатель обязуется погасить ипотечную задолженность.
  • Банк гарантирует снятие ограничений до конкретной даты. Продавец обязуется продать квартиру покупателю. Юристы рекомендуют заверить данный документ у нотариуса.
  • После оплаты покупателем задолженности по ипотеке, финансовая организация выдаёт продавцу справку о полном погашении ипотечного кредита и закладную квартиру с отметкой об отсутствии у собственника финансовых обязательств перед банком.
  • Представитель банка и собственник продаваемого жилья подают заявление в МФЦ снятии обременений и ограничений на объект недвижимости. Данные заносятся в Росреестр.
  • Для снятия обременений, продавец и покупатель заключают сделку покупки продажи квартиры или любого другого объекта недвижимости.

Второй сценарий: переоформление ипотеки на покупателя

Такой вариант рассматривается, если у покупателя нет в наличии суммы равной стоимости квартиры или дома, обременённого ипотекой.

В этом случае, цена квартиры делиться на две  части:

  • Размер долга перед банком.
  • Денежная сумма, равная разнице между полной стоимостью квартиры и размером задолженности.

Этапы заключения сделки:

  • Поиск покупателя
  • Продавец, который является заёмщиком банка, ставит финансовую организацию в известность о намерении переоформить ипотечный кредит.
  • Банк производит проверку нового заёмщика. В зависимости от её результатов, выносит положительное или отрицательное решение.
  • Продавец, покупатель, банк заключают предварительный договор. Покупатель обязуется уплатить продавцу разницу между полной стоимостью и размером задолженности. Банк гарантирует переоформление ипотечного кредита с продавца на покупателя. Продавец обязуется переоформить право собственности.

Третий сценарий: банк сам продаёт жилую недвижимость, обременённую залогом

Заёмщик обращается в банк с просьбой продать квартиру по причине невозможности выплачивать ежемесячный платёж или в связи с другими обстоятельствами.

Банк выставляет квартиру на аукцион. Цена такой недвижимости обычно ниже рыночной. После продажи квартиры, с банк снимает с заёмщика кредитные обязательства и выплачивает ему разницу между стоимостью, проданной квартиры и имевшийся задолженностью.

Вывод

Продать ипотечную квартиру можно. Первое, что нужно сделать – получить согласие банка. Затем, найти покупателя и оформить сделку. Рекомендуем обратиться за помощью к опытному юристу по недвижимости.


Климатические системы квартир в новостройке
Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах