Внимание! Уважаемые клиенты, Росреестр проводит технические работы. Наблюдаются задержки в выдаче документов.
Онлайн сервис поиска и проверки объектов недвижимости перед покупкой
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Как правильно узаконить самовольную постройку?
Просмотров: 88

Как правильно узаконить самовольную постройку?

Как правильно узаконить самовольную постройку?

Самовольной постройкой считается здание, возведённое без согласия местной администрации. Также к самострою относятся строения, построенные без соблюдения норм градостроения.

Постройка самовольных зданий регулируется законодательством – ст.22 ГКРФ. По Закону, для строительства дома необходимо получить разрешение в местных органах власти. Дом, построенный без разрешительных документов, не удастся зарегистрировать в Росреесте. Он не является собственностью. Его нельзя подарить, продать, завещать.

Это относится не ко всем домам. Из каждого правила есть исключения. В статье 51 кодекса градостроения РФ указан перечень зданий, не подлежащих обязательной регистрации:

В каких ситуациях регистрация здания не обязательна?

  1. Возведения на личном участке гаража для автомобиля или других целей, не связанных с предпринимательством.
  2. Строительство хозяйственных построек на дачных, приусадебных участках.
  3. Сооружение навесов, мобильных киосков или других сооружений, не являющихся капитальными строениями.
  4. Строительство вспомогательных конструкций. Например, эстакады для машины и т.п.
  5. Реконструкция уже построенных зданий. При этом размеры дополнительных конструкций не должны выходить за пределы первоначального здания. Нельзя демонтировать несущие стены.
  6. Индивидуальные случаи, предусмотренные местным законодательством.

Незарегистрированный дом. Какие могут быть последствия

Дома, построенные без разрешительных документов, подлежат обязательному сносу. Причём, все расходы несёт владелец здания. Кроме того, хозяин самовольно-построенного объекта обязан уплатить штраф в размере:

  • Для юридических лиц - от 2 до 5 тысяч рублей.
  • Для должностных лиц, ИП – от 20 до 50 тысяч рублей.

Начиная с 2015 года, местной администрации не нужно согласовывать снос самовольно-построенного здания с вышестоящими органами. Они могут самостоятельно принять решение о сносе и снести здание своими силами.

Перед сносом дома, власти обязаны уведомить об этом лицо, построившее здание, указать точные сроки сноса объекта. По Закону РФ самострой должен быть ликвидирован в течение 1 года после обнаружения.

Если найти владельца самовольно-построенного объекта не удаётся, то информация о сносе здания размещается в средствах массовой информации, на сайте администрации.

Также, объявление о сносе необходимо размещать на стенде, около самовольно-построенного здания.

Если хозяин постройки не объявится в течение двух месяцев, то здание снесут в обязательном порядке.

Спрятать самовольно построенный объект не удастся. Так как, контроль подобных зданий осуществляется с воздуха, при помощи специальных беспилотных летательных аппаратов. Они облетают местность и фотографируют все строения, расположенные на подконтрольной территории.

Как зарегистрировать самовольно-построенный дом?

  1. Если вы построили дом на собственном земельном участке без разрешительных документов, то потребуется собрать пакет необходимых документов и обратиться в суд с заявлением об узаконивании строения.
    Будет проведена экспертиза возведённого строения. Если здание не нарушает границы, права соседей, построено с соблюдением всех норм и требований безопасности, то суд даст разрешение на регистрацию объекта недвижимости.
  2. Второй способ узаконить самовольно-построенное здание – воспользоваться упрощённой процедурой дачной амнистии, про которую говорится в статье 25 ФЗ «О регистрации недвижимости и сделок с недвижимыми объектами».
    Такой способ узаконивания строений подходит в тех случаях, когда здание построено на земельном участке, который предназначен для индивидуальной жилой застройки.
    В местную администрацию нужно предъявить макет документов, в который входят: кадастровый паспорт земельного участка, декларация о построенном дачном доме, гараже. Если построен коттедж, то разрешение на ввод здания в эксплуатацию.

Если вы живёте в Москве, то для узаконивания строений обращайтесь в кадастровое центральное бюро.

Вывод

Перед тем, как построить здание на земле, необходимо получить на это разрешение в государственных органах. Во время строительства дома необходимо соблюдать все необходимые требования, нормы пожарной и общей безопасности, сохранять экологическую обстановку.

Если дом уже построен без разрешительных документов, нужно срочно оформить их через суд или по упрощённой схеме «дачной амнистии».


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Климатические системы квартир в новостройке
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта