Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Просмотров: 10967

Как правильно составить задаток покупателю квартиры

Как правильно составить задаток покупателю квартиры

Если вы нашли подходящую квартиру на вторичном рынке и хотите её купить, то первое, что вам предложат сделать – это внести задаток.

Задаток или залог – часть стоимости квартиры, уплаченная продавцу до сделки. Залоговая сумма бронирует за вами право покупки данного объекта недвижимости.

Внеся небольшую сумму денег, покупатель показываете серьёзность своих намерений. А другая сторона, в свою очередь, снимает объект жилой недвижимости с продажи.

Размер задатка. Каким он должен быть?

Размер залога может отличаться в каждом конкретном случае. Об этом договариваются перед подписанием соглашения.

Размер задатка должен удерживать обе стороны от соблазна нарушить договорённость. Быть таким, чтобы у продавца не возникло желания продать квартиру другому покупателю, предложившему более высокую цену.

Для другой стороны размер также важен. Чем выше задаток, тем сильнее он мотивирует покупателя купить именно эту квартиру, даже если неожиданно появятся другие интересные предложения.

Обычно размер задатка исчисляется круглой суммой, которая составляет 1-2% от полной стоимости квартиры. Например, 50, 100 тысяч рублей.

Что представляет собой?

Слово «задаток» имеет свой законодательный смысл. Оно подразумевает, что если покупатель, после внесения задатка, откажется по каким-то причинам покупать недвижимость, то продавец вправе не вернуть ему деньги.

И, наоборот, если продавец возьмёт залог и откажется продавать квартиру, то он будет обязан выплатить покупателю сумму залога, умноженную на два.

Это должен быть письменный, грамотно составленный юридический документ. В названии обязательно должно фигурировать слово «задаток». Если этого не сделать, то денежная сумма, переданная продавцу, будет называться авансом.

Задаток – серьёзный шаг. Его можно давать, только если вы точно уверены, что будете покупать данную квартиру. Это эффективный инструмент, заставляющий покупателя, продавца чувствовать ответственность, держать слово.

Что должно быть указано в договоре задатка?

Договор задатка - двустороннее соглашение между покупателем и продавцом. В нём должны быть обязательно указаны следующие данные:

  1. Фамилия, имя отчество, адрес  покупателя и продавца.
  2. Описание квартиры, за которую вносится задаток, её адрес, площадь и т.п.
  3. Тип сделки, то есть, каким образом продавец передаст право собственности покупателю. Это может быть продажа, обмен, дарение и т.п.
  4. Размер залога в денежном эквиваленте.
  5. Полная стоимость квартиры. После внесения задатка продавец не имеет право повышать цену.
  6. Пункт, в котором указано, что задаток является частью стоимости квартиры.
  7. Сроки, в которые состоится сделка.
  8. Обязательства обеих сторон. Согласно статьям 380,381  Российского законодательства, задаток остаётся у продавца в том случае, если покупатель не станет покупать квартиру. Также продавец должен будет вернуть покупателю двойной размер залога, если покупка сорвётся по его вине.

Если квартира, которую вы хотите купить, принадлежит нескольким собственникам, то все они должны фигурировать в договоре задатка. Если, при подписании соглашения присутствует только один правообладатель недвижимости, то он должен предъявить доверенности, выданные ему остальными владельцами и подписать документ от их и своего имени.

Договор о задатке – юридический документ. Его можно составить самостоятельно или воспользоваться услугами юриста. Важно чтобы в залоговом соглашении все формулировки были чёткими, имели однозначный смысл. Иначе, сторона, нарушившая договорённости, неверно истолкует смысл фраз и уклонится от взятых на себя обязательств.

Договор подписывают в присутствии нотариуса и без него. Для покупателя выгодно, если соглашение будет нотариально заверенным. Так как, при покупке квартиры он рискует всегда больше, чем продавец.

Вывод

Задаток можно давать только в том случае, если квартира, которую хотите купить, вас полностью устраивает по цене, планировке, месторасположению и т.п.

Важно понимать, что задаток можно передавать только собственнику лично из рук в руки. Перед подписанием соглашения обязательно проверьте кадастровый паспорт недвижимости, фамилию имя отчество владельца. Закажите выписку ЕГРН онлайн на нашем сайте. Проверьте, не наложены ли на квартиру ограничения, обременения. Иначе, можно попасть в ловушку мошенников.

Преступник, действующий по поддельным документам, представиться хозяином жилой недвижимости, возьмёт деньги и скроется в неизвестном направлении. Чтобы подстраховаться, попросите при подписании соглашения присутствовать кого-нибудь из соседей, лично знакомых с хозяином квартиры.


Климатические системы квартир в новостройке
Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах