Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Как победить неадекватных соседей-мусорщиков
Просмотров: 33

Как победить неадекватных соседей-мусорщиков

В многоквартирных домах соседи часто не знакомы друг с другом. Времена, когда люди ходили друг к другу за спичками, обсуждали проблемы на кухне, отмечали всем двором свадьбы остались в прошлом.

Сейчас, всё реже можно встретить бабушек, сидящих на скамеечке возле подъезда, знающих всех жильцов по именам. В лучшем случае, соседи здороваются друг с другом, и изредка встречаются на общих собраниях жильцов.

Людей больше не интересует чужая частная жизнь. Единственное, что мы ждём от соседей – соблюдение тишины и порядка в подъезде.

Но иногда люди сталкиваются с серьёзной проблемой. Соседи превращают свои квартиры в мусорные свалки. В подъезде появляется стойкий неприятный запах, заводятся грызуны, тараканы и т.п.

Некоторые жильцы, приносят домой бездомных животных, которых находят на улице. Животных не выгуливают. Из квартиры постоянно доносятся громкие звуки, неприятные запахи.

Почему так происходит?

Люди, превращающие свои квартиры в мусорные завалы, не всегда являются здоровыми. Часто, они страдают психической болезнью – силлогоманией. В народе, её называют болезнь Плюшкина.

Признаки силлогомании: человек постоянно приносит в дом ненужные вещи, медленно захламляет жилое пространство. При этом никогда ничего не выкидывает. Постепенно жильё заполняется хламом, мусором, грязью. Перемещаться по квартире, становится трудно. Воздух в таких помещениях спёртый, насыщенный аллергенами, старой пылью.

Хозяин квартиры не считает, что он делает что-то не то. Он искренне верит, что все эти вещи обязательно ему пригодятся в будущем.

Но, самым плохим в этой ситуации, является то, что такой «мусорщик» копит дома не только вещи, но и остатки еды, упаковку от продуктов, консервные банки и т.п.

Всё это начинает гнить, выделять ужасные запахи, вредные токсичные вещества. Смердящие запахи, токсины проникают в подъезд, доставляют немыслимые неудобства соседям. Жить рядом с таким «Плюшкиным» становится всё труднее.

Иногда соседи делают из своей квартиры приют для бездомных кошек или собак. В этом случае, в подъезд бывает невозможно зайти из-за резких запахов отходов жизнедеятельности животных. Но, особенно сильно страдают аллергики. Их жизнь превращается в настоящий кошмар.

Как быть в такой ситуации?

Когда соседи оказываются в подобной ситуации, у них два выхода:

     1. Поменять квартиру

Но, нужно быть готовым к тому, что найти покупателя в этом случае очень сложно. Некоторые люди не переносят сильных, неприятных запахов. Они даже не будут осматривать жильё, сразу повернуться и уйдут. Единственный способ продать такую квартиру – предложить покупателю хорошую скидку.

     2. Пытаться изменить ситуацию

Это сделать можно, если знать, как действовать в подобном случае. Разговоры с соседом не помогут. Ведь он не видит в этом проблемы. Слишком сильный напор может вызвать ответную агрессию. Ведь «мусорщики» искренне считают, что имеют право делать в своей квартире всё, что хотят.

Действовать нужно по законодательству. Сосед, устраивающий в свою квартире свалку, нарушает одновременно несколько Законов.

  • Ненадлежащее состояние жилого фонда. За это отвечает жилищная инспекция, департамент имущества.
  • Жестокое отношение к животным. Следить за содержанием домашних питомцев должна ветеринарная инспекция, управляющая компания.

Существуют правила содержания домашних животных, которые нельзя нарушать. За нарушение общественного порядка, порчу имущества, сосед-мусорщик может быть оштрафован. Если это не поможет, то его могут лишить квартиры.

Обращаться за помощью нужно в управляющую компанию или прокуратуру. Последует проверка. Соседу сделают предупреждение и, если ситуация не измениться, то дело передадут в суд.

Вывод

Бороться с подобной ситуацией нужно обязательно. Если этого не делать, то последствия могут быть ужасными. Но, при выборе методов борьбы, нужно учитывать, что, скорее всего, человек, живущий в подобных условиях, болен.  


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Климатические системы квартир в новостройке
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность