Внимание! Уважаемые клиенты, Росреестр проводит технические работы. Наблюдаются задержки в выдаче документов.
Онлайн сервис поиска и проверки объектов недвижимости перед покупкой
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Как объединить земельные участки
Просмотров: 87

Как объединить земельные участки

Как объединить земельные участки

Объединение земельных участков – частое явление в юридической практике. Процесс объединения не является трудным, однако есть несколько нюансов и правил, которые нужно учитывать и соблюдать.

Причины, по которым земельные участки нужно объединить, могут быть разными:

  • Покупка смежного участка. При покупке земли под индивидуальное строительство выше ценятся участки большей площади. Присоединение земельных наделов – не только выгодная инвестиция, но и путь повышения комфорта.
  • Получение наследства. Часто участки, граничащие друг с другом, принадлежат родственникам и передаются по наследству.
  • Расширение производства. Подходит для сельхозземель. При укрупнении предприятия встаёт вопрос покупки новых земель. Смежный участок – наиболее простое и выгодное решение с точки зрения коммуникаций, логистики, оформления.

Какие участки можно объединять

Объединению подлежат земельные участки, имеющие общую границу. Всё логично, если участки разделены чужой собственностью, ничего не получится.

  • Земля объединяемых участков должна иметь одинаковое назначение. Не важно, какое именно, это может быть ИЖС, сельхозземля или что-то другое, главное, чтобы назначение совпадало.
  • Можно объединять два и более участков. Количество не важно.
  • Каждый регион имеет свои ограничения по итоговой площади земельного участка, находящегося под одним кадастровым номером. Уточнить это можно в муниципалитете или другом ответственном органе.
  • Разрешается объединять земли, находящиеся в собственности одного лица, или участки разных собственников. Процедуры будут отличаться незначительно.
  • Все объединяемые участки должны находиться на территории одного образования. Иначе их объединение может стать причиной спора разных регионов.

Процедура объединения земельных участков

Может незначительно отличаться в зависимости от правил, установленных в регионе. Но есть несколько обязательных шагов. Рассмотрим их подробнее.

     1. Решение собственника (один собственник у всех участков) или соглашение собственников.

Это первый этап объединения. Если собственник один – решение оформляется в произвольной форме, жёсткого шаблона нет. Если собственников несколько, то новообразуемом земельном участке каждому собственнику выделяется своя доля. Подобный документ потребуется заверить его у нотариуса.

     2. Межевание

Межевание проводят в любом случае. Также, потребуется письменное согласие всех соседей, граничащих с новым участком.

     3. Подача заявления на объединение участков в Росреестр

К заявлению необходимо приложить полный список документов. От правильности их заполнения зависит конечный результат, скорость принятия решения госорганом.

Список документов:

  • Заявление об объединении в установленной форме. К нему прикладывается решение собственников в письменной форме.
  • Документы, подтверждающие право собственности, на каждый присоединяемый участок. Подойдёт свидетельство о собственности, договор долгосрочной аренды, документ о вступлении в наследство, договор купли-продажи.
  • Результаты процедуры межевания с актом согласия соседей по границе нового участка
  • Квитанция об уплате госпошлины в размере 400 рублей. Для земель промышленного или сельскохозяйственного назначения размер пошлины будет выше.
  • Если на объединяемых участках есть недвижимость (дом, коттедж, склад, офис и т.д.), понадобятся документы на право собственности по каждому объекту.

С недавнего времени подача документов в Росреестр осуществляется через МФЦ. Это самый лёгкий способ, экономящий время. Возможна подача заявления онлайн через сайт Госуслуг. В учётной записи должна быть оформлена и подтверждена электронная подпись заявителя.

Срок рассмотрения заявления зависит от способа его подачи. Обычно срок рассмотрения составляет 10 рабочих дней. Если заявление на объединение земельных участков подавали через МФЦ, срок рассмотрения заявки увеличится до 12-14 рабочих дней. Результаты могут прийти и раньше.

Вывод

Результатом объединения земельных участков становится внесение изменений в Росреестр.

Перед началом процедуры объединения участков, участки проверяются на наличие обременений. Обременение может быть наложено в результате решения банка по кредитной задолженности, решением суда по административному или уголовному делу. Если есть ограничения хотя бы на одном участке, то объединить землю не получится.

Для гарантии чистоты и скорости процесса объединения участков, на стадии подготовки необходимо обратиться за юридической консультацией. Юрист по земельному вопросу поможет правильно подготовить документы, справки. Это сэкономит время, поможет добиться нужного результата в минимальные сроки.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Климатические системы квартир в новостройке
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта