Внимание! Уважаемые клиенты, Росреестр проводит технические работы. Наблюдаются задержки в выдаче документов.
Онлайн сервис поиска и проверки объектов недвижимости перед покупкой
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Как купить квартиру с арендатором
Просмотров: 55

Как купить квартиру с арендатором

Квартира, в которой живут арендаторы по договору аренды, считается недвижимостью с обременением. Это означает, что на жилое помещение наложены ограничения, не позволяющие собственнику распоряжаться ей по своему усмотрению. Кроме жилья, сданного в аренду, под обременением находятся квартиры, взятые в ипотеку, находящиеся под арестом, рентой.

Несмотря на обременения, продать квартиру с арендаторами можно. Но, при этом арендаторы останутся жить в квартире до истечения срока аренды, указанного в договоре.

Как продать квартиру, обременённую арендой?

Самый простой способ – расторгнуть договор аренды и продавать жилую недвижимость по обычному сценарию.

В договоре аренды должны быть предусмотрены ситуации, при возникновении которых договор считается недействительным, прекращает своё действие.

В каких случаях арендодатель может расторгнуть договор аренды через суд,

  1. Если арендатор не выполняет условия, прописанные в договоре. Например, создаёт шум после определённого времени, приводит компании, использует квартиру не по назначению и т.п.
  2. Если арендатор обещал сделать ремонт в определённые сроки, но не выполнил взятые на себя обязательства.
  3. Если постояльцы регулярно задерживают ежемесячную оплату.
  4. Если арендатор ухудшает состояние квартиры и т.п.

Выкуп квартиры, обременённой арендой

Принципиальных различий между обычным договором купли продажи и договором о покупке квартиры, обременённой арендой, не существует. Разница лишь в том, что во втором документе обязательно должен быть указан пункт, в котором оговаривается этот момент.

Продавец должен обязательно предупредить покупателя об арендаторах. Сделка может только состояться только после согласия покупателя продолжать соблюдать условия арендного соглашения.

Новый владелец не сможет выгнать арендаторов по своему желанию, пока срок действия договора аренды не истечёт.

Для совершения сделки понадобится следующий пакет документов:

  1. Паспорта обоих сторон.
  2. Технический паспорт квартиры или другого продаваемого объекта недвижимости. Срок давности должен быть не более 5 лет.
  3. Свидетельство о праве собственности.
  4. Договор покупки продажи квартиры в трёх экземплярах. Два получают стороны сделки, третий предоставляется в регистрационную палату для передачи права собственности и регистрации новых сведений в Росреестре.
  5. Оригинал и копия арендного договора.
  6. Квитанция об уплате госпошлины.
  7. Выписка из домовой книги о количестве зарегистрированных жильцов.

Арендатор также должен быть письменно уведомлен прежним владельцем о смене собственника. В письме необходимо обязательно указать подробные сведения о новом арендодателе, его контактные данные и новый способ перечисления арендной платы.

В этой ситуации между новым собственником и арендатором заключается новый договор аренды или дополнительное соглашение к прежнему документу. При этом, изменяется не содержание арендного соглашения, а только данные о сменившемся владельце жилой недвижимости.

Новый собственник не может увеличивать размер ежемесячной арендной платы, менять условия прежнего договора. Новый документ или дополнительное соглашение необходимо зарегистрировать в Росреестре.

В каких случаях можно расторгнуть договор аренды?

Чтобы не возникло трудностей при передаче права собственности объекта недвижимости, обременённой арендой, от одного физического лица другому, продавец может изъявить желание расторгнуть соглашение найма с квартиросъёмщиком.

Если арендатор не согласиться освободить помещение, то аннулировать договорённость можно будет только в том случае, если для этого будут законные основания.

Вывод

Купить квартиру, обременённую арендным договором можно. Обязательное условие для заключения новой сделки – соблюдение интересов арендатора. Квартиросъёмщик имеет право пользоваться арендуемым объектом жилой недвижимости до тех пор, пока срок аренды, указанный в договоре не истечёт.

Новый владелец и арендатор должны заключить новый договор аренды или дополнительное соглашение. Причём, цена аренды и прочие условия должны остаться неизменными.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Климатические системы квартир в новостройке
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта