Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Как банк оценивает квартиру
Просмотров: 30

Как банк оценивает квартиру

Как банк оценивает квартиру

Перед тем, как оформить ипотечный кредит, в банк необходимо подать пакет документов. Кроме тщательной проверки специалистами всей документации перед оформлением ипотеки, обязательно проводится оценка жилой недвижимости.

Как банки оценивают дома, квартиры? Давайте разберёмся.

Последовательность процесса

     1. Оценка квартиры, проводимая покупателем, заёмщиком.

После того, как покупатель, желающий взять ипотечный кредит в банке, выбрал квартиру или дом для покупки, он должен будет обратиться в профессиональную оценочную компанию.

Это необходимо для расчёта рыночной стоимости объекта недвижимости.

Часто, банки дают рекомендации о выборе оценщика. Лучше ими воспользоваться. Это самый простой и верный способ оценки. Процедура оценивания квартиры пройдёт без проблем.

Вероятность, что ваш результат и результат оценки жилой недвижимости банком разойдутся, минимальны.

Покупатель квартиры, он же заёмщик банка, предоставляет оценщику полный пакет документов, а именно:

  • Документы, удостоверяющие право собственности продавца на данный объект недвижимости. Это свидетельство собственности, копия договора покупки продажи квартиры, дома.
  • Технический план жилого помещения. Получить подобный документ, при его отсутствии, можно в БТИ по месту жительства.
  • Кадастровый паспорт жилой недвижимости. Заказать кадастровый паспорт можно на нашем сайте онлайн или сделать запрос через любое отделение МФЦ.

Специалист из оценочной компании оценивает жилую недвижимость по неизменным параметрам. Обычно, оценщик предоставляет готовый результат через несколько дней, от одного до пяти.

Вы получите отчёт, в котором будет указана ликвидная и рыночная стоимости квартиры. Ликвидная цена обозначает стоимость, за которую вы сможете продать квартиру в будущем. Рыночная цена – стоимость квартиры или другого объекта жилой недвижимости на рынке в данный момент.

Отчёт оценщика необходимо предоставить банку.

     2. Оценка квартиры банком

Банк принимает ваш отчёт от независимой оценочной компании и на его основе проводит ещё одну, собственную экспертизу. Если вы обращались в оценочную компанию, рекомендованную банком, то вероятность расхождений будет минимальной. В противном случае, цены могут отличаться на 15-40%.

Экспертные оценочные компании банков при оценке квартир всегда учитывают все вероятные риски – политические, экономические, социальные и т.п. При оценке квартир, домов используют самые низкие коэффициенты.

Зачем нужно проводить две экспертизы?

Этого требует Закон Российской Федерации. Если в дальнейшем возникнут споры, то решить их можно будет только при наличии двух экспертных оценок, проведённых профессиональными оценочными компаниями.

Банки сталкиваются с такими спорами постоянно. Они понимают, что подобные ситуации могут возникать до подписания кредитного ипотечного договора и после оформления всех документов.

По этой причине, оценка жилой недвижимости должна проводиться перед тем, как банк одобрит заявку покупателя квартиры на ипотечный кредит.

Спор о цене жилой недвижимости таит в себе риск для банка. Если клиент докажет, что стоимость квартиры не соответствует действительности, то он будет иметь право отказаться от выплаты части долга.

Расходы, связанные с проведением оценивающей экспертизы ложатся полностью на будущего заёмщика. Банк не возместит убытки, даже если примет отрицательное решение, касательно ипотеки. Если покупатель и продавец связаны на момент проведения экспертизы договором задатка, то в случае отказа банка покупатель рискует потерять и эти деньги.

Вывод

Получить кредит без профессиональной оценочной экспертизы невозможно. Важно выбирать компании, имеющие специальные государственные лицензии на проведение подобных работ. Лучше, если это будут фирмы, рекомендованные банком.

Важно осознавать все риски, которые несёт будущий заёмщик и финансовая организация. Понимать, что если разница между стоимостью квартиры, запрашиваемой продавцом, и реальной рыночной ценой будут сильно отличаться, то банк, скорее всего, откажет в ипотечном кредите. В этом случае, потенциальный покупатель рискует потерять деньги, потраченные на экспертизу и сумму задатка, уплаченную продавцу.


Климатические системы квартир в новостройке
Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах