Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Гидроизоляция ванной: пошаговая инструкция
Просмотров: 6360

Гидроизоляция ванной: пошаговая инструкция

Гидроизоляция ванной: пошаговая инструкция

Уровень влажности в ванной комнате всегда выше, чем в других помещениях. Причём, вода может попадать на пол, затекать под ванну. Чтобы не допустить протечек, важно сделать качественную гидроизоляцию помещения.

Иначе, протечки приведут к конфликтам с соседями, живущими на нижних этажах, материальным расходам, необходимым для возмещения причинённого ущерба.

Гидроизоляция ванны – сложный технологический процесс. Прежде всего, подготавливают основание, выбирают способ гидроизоляции, тип отделочного материала.

Для каждого покрытия существует определённый тип гидроизоляционных материалов. Полы в санузлах чаще всего делают из керамической плитки.

Давайте разберём, как сделать гидроизоляцию под данный вид отделки.

Разновидности гидроизоляции

Современные производители предлагают большой выбор гидроизоляционных материалов.

Если, вы не делали раньше гидроизоляцию санузла, то, скорее всего, поверхности ванной комнаты обработаны по старинке, с использованием полиэтиленовой плёнки.

Несмотря на широкое использование этого материала, полиэтилен не очень хорошо подходит для влажных помещений. Из-за низкого уровня паропроницаемости под плёнкой может образовываться конденсат.

Сейчас для гидроизоляционной обработки помещений применяют другие материалы, а именно:

     1. Гидроизоляция обмазочного типа

Представляет собой строительную пасту или жидкость. Поверхность обрабатывается при помощи широкой кисти или шпателя. После нанесения, материал образует эластичную плёнку, не разрывается даже при сильной деформации, механических повреждениях.

     2. Гидроизоляция рулонного типа

Это рулонный самоклеющийся материал. Гидроизоляция раскатывается на полу ванной комнаты, плотно прижимая к поверхности. Иногда, гидроизоляционное полотно не имеет клеевой основы. Тогда его намазывают мастикой и после этого, плотно прижимают к поверхности.

Швы рулонного материала замазывают мастикой, обрабатывают огнём из горелки до расплавления.

     3. Пенетрон

Гидроизоляционный проникающий материал используется для обработки бетонных оснований. Гидроизоляция взаимодействует с водой, известью. Происходит химическая реакция, в результате которой образуются кристаллы, проникающие во все трещинки.

Чтобы сделать качественную гидроизоляцию из проникающего материала необходимо примерно 14 дней

Какой материал выбрать для гидроизоляции санузла?

Чаще всего для гидроизоляции ванной комнаты используют обмазочные материалы. Они различаются друг от друга консистенцией, бывают жидкими или в виде пасты.

Жидкая гидроизоляция наносится, как краска, валиком или распыляется по поверхности пульверизатором.

Пастообразное вещество наносится на бетонную поверхность обычным шпателем.

Лучше всего для гидроизоляции ванной комнаты подходят обмазки, основой которой служит латекс, битум, водостойкий цемент или акрил.

Цементная гидроизоляция прекрасно сцепляется с бетонным полом, дополнительно выравнивает поверхность.

Какие поверхности нужно покрывать гидроизоляцией?

Это зависит от типа сантехники, который планируется использовать в ванной комнате. Если это стандартная ванна, закрытая душевая кабина, то обрабатывается только пол.

Если в помещении санузла стоит отдельно-стоящая ванна, не примыкающая к стенам, то надлежит обработать не только пол, но и стены на высоте 0,5 метров от ванны во все стороны.

Если вода в санузле сливается через отверстие в полу, а душ не имеет поддона, потребуется качественная гидроизоляционная обработка всех поверхностей. Такая работа требует специальных знаний, стоит достаточно дорого.

Последовательность работ

Поверхность пола освобождается от старой стяжки, прежней гидроизоляции. Пол тщательно прометается, на его поверхности не должно остаться никакой пыли, мусора.

Если используется битумный гидроизоляционный материал, то после влажной уборки поверхность просушивается. Если цементный – пол остаётся влажным.

Бетонная поверхность тщательно грунтуется специальным, глубоко-проникающим раствором. После нанесения грунтовки на поверхности образуется специальная, гидрофобная плёнка, обладающая антисептическими характеристиками. Наносить грунтовку лучше всего в несколько слоёв.

Места соединения пола и стен проклеиваются специальной лентой, трубы обворачивают резиновым материалом.

После того, как грунтовка просохнет, наносят гидроизоляционные материалы. Если это паста, то намазывают шпателем, если жидкий раствор – кистью.

Обрабатывают не только пол, но и нижнюю часть стены. На вертикальных поверхностях лучше всего держится цементная гидроизоляция.

Вывод

Гидроизоляция санузла должна быть выполнена строго с соблюдением технологии. Для работы необходимо использовать специальные, строительные материалы высокого качества.


Климатические системы квартир в новостройке
Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах