Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Дом на две семьи. Стоит или нет?
Просмотров: 267

Дом на две семьи. Стоит или нет?

Дом на две семьи. Стоит или нет?

Половину загородного дома обычно покупают в том случае. Когда нет возможности купить целый коттедж.

Такой вариант стоит вдвое дешевле, но при этом сохраняются все преимущества загородной жизни. Единственный минус – соседи за стенкой.

Дома на две семьи строили ещё в советское время. В то время их строили в деревнях, сёлах, чтобы быстро решить квартирный вопрос.

Теперь такие дома снова становятся популярными. Они сменили название. Теперь подобное строение называется дуплекс, флэтхаус.

Но, со сменой названия суть не изменилась. Это дом, в котором под одной крышей живёт две разные семьи.

Дом для двух семей представляет собой что-то среднее между загородным коттеджем и современными таунхаусами – домами с несколькими многоуровневыми квартирами.

Дуплекс, в отличие от таунхауса относится к загородному типу недвижимости. Построить такой дом можно на участке под ИЖС.

Главное отличие такого дома от обычного коттеджа – два отдельных входа в разные квартиры, общая стена и земельный участок.

Дуплексы бывают разной этажности. Самые распространённые варианты дома в один, два этажа.

В двухэтажных домах внизу обычно располагается столовая, кухня. Гостиная, а вверху спальные комнаты. Площадь одной квартиры – от 40 до 400 квадратных метров. Часто, в подобных домах имеются встроенные подземные гаражи.

Дуплексы строят из разных материалов. Наиболее распространённые: бревно, брус, кирпич, газоблоки, керамзитный бетон и т.п.  Флэтхаусы строят только из натурального дерева.

Плюсы домов на две семьи

Подобные строения очень популярны на Западе. Но и в России  тоже пользуются спросом у покупателей из-за своих очевидных преимуществ:

     1. Доступная цена

С каждым годом возрастает количество людей, мечтающих жить за городом. Купить собственный коттедж не всегда возможно из-за высокой цены. В этом случае дуплекс – прекрасная альтернатива. Стоимость одного квадратного метра в двухквартирном доме на 25-30% меньше, чем в коттедже. При этом площадь может быть любой, в зависимости от проекта.

     2. Размер полезной площади земельного участка больше

Если взять два одинаковых участка земли и построить на них два отдельно стоящих дома, то размер земельного участка будет намного меньше, чем при строительстве дуплекса.

Почему?

По строительным нормам между 2-мя домами должно быть расстояние не меньше 6 метров. Поэтому, построить их на самой границе земельного участка не удастся.

Дуплекс можно строить на самом краю землю. Остаётся намного больше места для гряд, клумб, детских площадок и т.п.

Утвердить проект, построить двухквартирный дом намного проще, чем многоквартирное здание. Оплата коммунальных услуг в дуплексе обходится также дешевле, чем в отдельном доме примерно на 40%.

     3. Возможность одной семье жить одновременно вместе и раздельно

Часто, дуплексы покупают семьи, связанные друг с другом родственными отношениями. Они живут рядом под одной крышей, но при этом каждая семья имеет личное пространство.

В этом есть огромный плюс. Дети могут заботиться о родителях, а внуки получают огромную пользу от общения с бабушкой и дедушкой.

Минусы домов на две семьи

Главный недостаток двухквартирного дома – невозможность разделить земельный участок и оформить свою долю в собственность.

С квартирами в дуплексах такой проблемы не возникает. Каждая из них, также как и квартиры в многоквартирных домах находятся в собственности семей. А вот земля считается общей и разделу не подлежит.

Чтобы разделить землю нужно изменить статус дома. Вместо дуплекса он должен называться домом блокированной застройки.

Если этого сделать не удастся, то жильцам придётся договариваться друг с другом о совместном владении земли.

Вывод

Покупка дуплекса – отличный вариант для семей, желающих жить рядом с родителями за городом. Современные дома на две семьи представляют собой удобные, комфортные квартиры со всеми удобствами по цене намного ниже стоимости загородного отдельно стоящего дома.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Климатические системы квартир в новостройке
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность