Внимание! Уважаемые клиенты, Росреестр проводит технические работы. Наблюдаются задержки в выдаче документов.
Онлайн сервис поиска и проверки объектов недвижимости перед покупкой
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Дом на две семьи. Стоит или нет?
Просмотров: 562

Дом на две семьи. Стоит или нет?

Дом на две семьи. Стоит или нет?

Половину загородного дома обычно покупают в том случае. Когда нет возможности купить целый коттедж.

Такой вариант стоит вдвое дешевле, но при этом сохраняются все преимущества загородной жизни. Единственный минус – соседи за стенкой.

Дома на две семьи строили ещё в советское время. В то время их строили в деревнях, сёлах, чтобы быстро решить квартирный вопрос.

Теперь такие дома снова становятся популярными. Они сменили название. Теперь подобное строение называется дуплекс, флэтхаус.

Но, со сменой названия суть не изменилась. Это дом, в котором под одной крышей живёт две разные семьи.

Дом для двух семей представляет собой что-то среднее между загородным коттеджем и современными таунхаусами – домами с несколькими многоуровневыми квартирами.

Дуплекс, в отличие от таунхауса относится к загородному типу недвижимости. Построить такой дом можно на участке под ИЖС.

Главное отличие такого дома от обычного коттеджа – два отдельных входа в разные квартиры, общая стена и земельный участок.

Дуплексы бывают разной этажности. Самые распространённые варианты дома в один, два этажа.

В двухэтажных домах внизу обычно располагается столовая, кухня. Гостиная, а вверху спальные комнаты. Площадь одной квартиры – от 40 до 400 квадратных метров. Часто, в подобных домах имеются встроенные подземные гаражи.

Дуплексы строят из разных материалов. Наиболее распространённые: бревно, брус, кирпич, газоблоки, керамзитный бетон и т.п.  Флэтхаусы строят только из натурального дерева.

Плюсы домов на две семьи

Подобные строения очень популярны на Западе. Но и в России  тоже пользуются спросом у покупателей из-за своих очевидных преимуществ:

     1. Доступная цена

С каждым годом возрастает количество людей, мечтающих жить за городом. Купить собственный коттедж не всегда возможно из-за высокой цены. В этом случае дуплекс – прекрасная альтернатива. Стоимость одного квадратного метра в двухквартирном доме на 25-30% меньше, чем в коттедже. При этом площадь может быть любой, в зависимости от проекта.

     2. Размер полезной площади земельного участка больше

Если взять два одинаковых участка земли и построить на них два отдельно стоящих дома, то размер земельного участка будет намного меньше, чем при строительстве дуплекса.

Почему?

По строительным нормам между 2-мя домами должно быть расстояние не меньше 6 метров. Поэтому, построить их на самой границе земельного участка не удастся.

Дуплекс можно строить на самом краю землю. Остаётся намного больше места для гряд, клумб, детских площадок и т.п.

Утвердить проект, построить двухквартирный дом намного проще, чем многоквартирное здание. Оплата коммунальных услуг в дуплексе обходится также дешевле, чем в отдельном доме примерно на 40%.

     3. Возможность одной семье жить одновременно вместе и раздельно

Часто, дуплексы покупают семьи, связанные друг с другом родственными отношениями. Они живут рядом под одной крышей, но при этом каждая семья имеет личное пространство.

В этом есть огромный плюс. Дети могут заботиться о родителях, а внуки получают огромную пользу от общения с бабушкой и дедушкой.

Минусы домов на две семьи

Главный недостаток двухквартирного дома – невозможность разделить земельный участок и оформить свою долю в собственность.

С квартирами в дуплексах такой проблемы не возникает. Каждая из них, также как и квартиры в многоквартирных домах находятся в собственности семей. А вот земля считается общей и разделу не подлежит.

Чтобы разделить землю нужно изменить статус дома. Вместо дуплекса он должен называться домом блокированной застройки.

Если этого сделать не удастся, то жильцам придётся договариваться друг с другом о совместном владении земли.

Вывод

Покупка дуплекса – отличный вариант для семей, желающих жить рядом с родителями за городом. Современные дома на две семьи представляют собой удобные, комфортные квартиры со всеми удобствами по цене намного ниже стоимости загородного отдельно стоящего дома.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Климатические системы квартир в новостройке
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта