Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Что делать, если соседи открыли хостел
Просмотров: 18

Что делать, если соседи открыли хостел

Что делать, если соседи открыли хостел

Некоторые жильцы многоквартирных домов, желая заработать, устраивают в своих квартирах  мини-гостиницы – хостелы. Это доходный бизнес, особенно в крупных городах.

Часто, хостелы находятся по соседству с обычными квартирами. Людей, вынужденных жить по соседству, сильно утомляет постоянно меняющиеся незнакомые лица в подъезде, частый шум открывающихся, закрывающихся дверей, мусор на лестничных клетках и многое другое.

Как узнать, законно ли сосед использует свои квадратные метры и как защитить свою квартиру, дом от нашествия незнакомцев?

Что говорит об этом Закон РФ?

Статья 17 ЖК РФ разрешает использовать жилые помещения, квартиры, дома для бизнеса при соблюдении следующих условий:

  1. Квартира должна быть собственностью предпринимателя.
  2. Предпринимательская деятельность должна учитывать интересы соседей, не нарушать их права.
  3. Квартиры нельзя использовать для производственных, миссионерских целей.

Кроме этого, квартира, используемая для бизнеса должна иметь статус «нежилое» помещение. Необходимо оборудовать отдельный вход в хостел. Если жилое помещение находится не на первом этаже, то все квартиры, расположенные ниже, также должны иметь статус «нежилых» объектов недвижимости.

Чтобы открыть хостел, необходимо согласие более 50% собственников многоквартирного дома. Данный вопрос должен быть обязательно вынесен на общее собрание жильцов.

По Закону РФ, в жилых домах можно заниматься коммерческой деятельностью, которая не мешает другим жильцам.

Хостелы – достаточно рискованный бизнес. Соседи часто не дают согласие на его открытие, так как не хотят жить рядом с неизвестными постояльцами.

С 15.04.2019 года, хостелы запрещено открывать в многоквартирных домах. Для открытия мини-гостиницы необходимо подыскать другое помещение, имеющее статус «нежилого».

Что делать, если рядом открылся незаконный хостел?

Если в подъезде открылся хостел или другое коммерческая структура, например, кальянная, массажный кабинет, салон красоты и т.п, то первое, что нужно предпринять  - собрать факты того, что жилое помещение, квартира используется не по назначению.

Доказательством могут служить: рекламные листовки, квитанции об оплате, чеки, видеосъемка того, что происходит внутри хостела, показания свидетелей.

После того, как доказательства будут собраны, нужно выяснить, в каком статусе находится помещение, где располагается хостел  – «жилое», «нежилое». Узнать это можно на нашем сайте, заказав выписку из Росреестра.

После сбора доказательств, установления статуса помещения, нужно написать заявление в прокуратуру, с просьбой провести проверку целевую проверку квартиры.

Если хостел работает в квартире, которая относится к жилому фонду, то жильцам нужно написать иск в суд с просьбой признать предпринимательскую деятельность незаконной. В случае положительного решения суда будет наложен запрет на нецелевое использование квартиры и заведение закроется.

Также можно пожаловаться в жилищную инспекцию. Эта организация имеет все полномочия, чтобы возбудить административное дело против нарушителей.

Если соседи организовали не хостел, а частный детский сад, то написать жалобу можно в городское Управление образование. В большинстве случаев на подобную деятельность нужна лицензия.

Если за стенкой всё время шумно, раздаются громкие голоса или крики, то вы можете написать жалобу в Роспотребнадзор. Специалисты данного ведомства должны будут взять разрешение в Прокуратуре, чтобы прийти к вам замерить уровень шума. Если его значение будет выше нормы, то Роспотребнадзор напишет предписание о закрытии хостела или другого учреждения.

Вывод

Хостел может доставлять соседям много неприятностей. Никто не может гарантировать, что люди, заселяющиеся в мини-гостиницу, не представляют угрозы для здоровья и безопасности жильцов.

Постояльцы могут приезжать в любое время суток, громко разговаривать, шуметь. Большинство хостелов становятся для соседей настоящей проблемой.

Бороться с незаконным гостиничным бизнесом можно. Для этого нужно собрать доказательства, что владелец хостела нарушает права жителей многоквартирного дома и подать заявление в суд.

Если жители дома смогут доказать в суде, что хостел работает незаконно и нарушает их права, то хостел закроют.


Климатические системы квартир в новостройке
Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах