Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Что будет с рынком недвижимости из-за падения рубля?
Просмотров: 2306

Что будет с рынком недвижимости из-за падения рубля?

Что будет с рынком недвижимости из-за падения рубля?

Мировая экономика переживает сильнейший кризис. Наша страна не исключение. Рублёвый курс в России нестабилен. Многих интересует, как будет разворачиваться ситуация на рынке недвижимости в связи с резкими изменениями валютного курса, можно ли инвестировать деньги в покупку квартиры, дома, есть ли смысл брать ипотеку.

Если вспомнить историю, то в предыдущие кризисы, сопровождающиеся скачками валют, цены на квартиры снижались.

Как измениться рынок недвижимости из-за нестабильного рубля? Мнения риелторов

Ситуация на рынке недвижимости за последние шесть лет сильно менялась. В 2014 году квартиры резко подорожали, и только к 2017 году всё вернулось «на круги своя».

Прежде, чем делать прогнозы на будущее, принимать решение о покупке или продаже жилья, стоит проанализировать ситуацию.

Прежде всего важно понять, как ситуация с нефтью повлияет на российский рынок. От этого напрямую зависит, насколько сильно будет происходить ослабление рубля.

Агенты по недвижимости считают, что если не повысится спрос на квартиры, то цены останутся прежними.

Рынок жилой недвижимости не так сильно подвержен изменениям, как другие сферы экономики. Он достаточно инертен. Стоимость квартир, домов меняется не так быстро.

Люди не спешат продавать или покупать квартиры, особенно в постоянно меняющейся экономической обстановке.

Скачки валют могут лишь подтолкнуть к принятию решения тех людей, которые находятся в поиске квартиры, выбирают из разных вариантов.

Риелторы считают, что нельзя поддаваться паническим настроениям и продавать жильё из-за страха перед нестабильным будущим.

Если сравнивать вторичный рынок и рынок новой жилой недвижимости, то «вторичка» реагирует на изменения валютного рынка намного сильнее. По прогнозам, из-за падения, должна вырасти ставка ипотечных займов.

По этой причине, если вы хотите купить квартиру за счёт кредитных средств, то лучше это сделать сейчас. Или подождать, когда ситуация проясниться и появятся новые государственные ипотечные программы.

Продажа квартиры в кризис. Стоит или нет?

Это зависит от причины, по которой продавец хочет продать жилую недвижимость.

Если вы давно планировали продать квартиру, чтобы улучшить свои условия или наоборот, отдать долги, переехать в другой город и т.п., то причин не делать этого нет. Но, не стоит продавать жильё из-за страха, неуверенности в завтрашнем дне.

Недвижимость – ценный актив, который всегда в цене. Паника – самый плохой советчик при сделках с недвижимостью. Поддавшись своим чувствам, можно потерять много денег.

С валютой дело обстоит немного иначе. Валютные сбережения сейчас можно вложить в недвижимость, так как доллар стоит достаточно дорого. Валюту можно выгодно обменять на рубли и купить хорошую квартиру или дом.

Когда лучше покупать жилую недвижимость?

Эксперты предполагают, что если политики не смогут договориться насчёт нефти, то цены на квартиры начнут падать. Люди, которые хотели на деньги, вырученные с продажи жилой недвижимости купить американские доллары, откажутся от продажи.

Начиная с апреля, стоимость квартир будет падать. Поэтому, покупатели могут не торопиться, немного подождать. А продавцам, стоит реализовывать свою недвижимость до падения. Цен.

Риелторы ждут, что цены на квартиры упадут в среднем на 15-20%. Этому способствует и тот факт, что предложение на рынке недвижимости в России превышает спрос.

Осенью, цены могут снова начать медленно подниматься вверх. Поэтому, по мнению экспертов, покупать квартиру лучше летом, а продавать ближе к концу года.

Стоит ли брать ипотеку?

По мнению риелторов, нестабильная экономическая ситуация, скорее всего, приведёт к повышению ставки ЦБ России. Из-за этого ипотечные кредиты станут дороже.

По этой причине риелторы считают что, если вы хотите взять ипотеку и в банке действует  низкая процентная ставка, то нужно брать. Продавцам жилья стоит активизироваться.

Вывод

Подорожание доллара и падение рубля может привести к тому, что цены на жилую недвижимость, дома и квартиры вырастут пропорционально росту американской валюты. Но, риелторы так не считают. Зарплата россиянам выплачивается в рублях, и резкий скачок цен на дома, квартиры просто отпугнёт людей. Спрос на квартиры упадёт ещё больше. Поэтому, эксперты считают, что повышения цен на жилую недвижимость не предвидится.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Климатические системы квартир в новостройке
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность