Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Чем отличается владелец доли от владельца комнаты в квартире?   
Просмотров: 39

Чем отличается владелец доли от владельца комнаты в квартире?   

Чем отличается владелец доли от владельца комнаты в квартире?   

Часто люди, покупая комнату в коммунальной квартире, не обращают внимания на то, как оформлены документы. Считают, что это не имеет значения. На самом деле существуют нюансы. Можно купить комнату в квартире в собственность или купить долю в многокомнатной квартире. Разница принципиальная.

Чем отличается доля в коммунальной квартире от собственной комнаты?

  • Владелец отдельной комнаты, после регистрации своего жилья в Росреестре, получает свидетельство собственности на жилую недвижимость в квартире по определённому адресу. В документе указывается, какими конкретно квадратными метрами владеет собственник. Другие люди, проживающие в этой же квартире, не могут претендовать на данную площадь.
  • Если вы владеете долей квартиры, то у вас нет документа, подтверждающего право собственности на конкретную площадь. Даже если вы живёте в одной из комнат, это не значит, что она принадлежит именно вам, а другие лица, зарегистрированные квартиры не имеют на неё права.
  • Владельцы доли в квартире могут обратиться в суд с просьбой закрепить за ними конкретную жилую площадь. После положительного решения суда, за человеком закрепляются конкретные квадратные метры.
    Но, здесь есть свои нюансы. Решение суда распространяется только на того человека, относительно которого принято решение. Если он решит продать свою долю, то новый жилец не будет иметь таких привилегий. Чтобы закрепить за собой комнату, ему так же обращаться в суд.
  • Если вы являетесь собственником комнаты, то за вашей жилой недвижимостью закреплён лицевой счёт. Вам приходят отдельные квитанции за коммунальные услуги. Оплата электроэнергии производится по личным счётчикам.

Владельцы доли в квартиры не имеют своего лицевого счёта. Оплата за коммунальные услуги производится по общим квитанциям. Вся сумма делиться поровну между всеми людьми, прописанными в квартире.

Почему доля в квартире стоит дешевле, чем отдельная собственная комната?

Стоимость доли в квартире меньше, чем цена отдельной комнаты. Это понятно. Ведь если, человек, купивший долю в квартире, захочет выделить себе конкретную комнату и переоформить её в собственность, ему понадобиться приложить немало усилий, нанять юристов, потратить финансовые средства.

Кроме этого, владелец доли сталкивается ещё с целым списком проблем, а именно:

     1. Невозможность взять кредит под залог имущества

Если вы захотите оформить кредит в банке, то наличие собственности будет весомым аргументом в вашу пользу. Большинство банков выдают кредиты под залог какого-то имущества.

К сожалению, владелец доли не может рассчитывать на такие привилегии. Банки считают, что доля не может являться достаточным залогом.

Собственник отдельной комнаты, наоборот, имеет все шансы получить кредит на подобных условиях.

     2. Нельзя прописать людей, не являющихся прямыми родственниками, без согласия других владельцев долей в квартире

Владелец доли имеет право зарегистрировать по своему желанию только себя и своих детей. Если он захочет прописать супруга или других родственников, знакомы, то сможет это сделать только в том случае, если владельцы оставшихся долей дадут на это письменное согласие. Во всех других случаях, прописка третьих лиц невозможна.

Собственник комнаты имеет право прописывать на своей жилой площади всех, кого пожелает.

     3. Оплата коммунальных платежей

Владелец доли платит за коммунальные услуги ту часть коммунальных платежей, какой долей в квартире он владеет. Например, если вам принадлежит 50% квартиры, то вы будет платить половину всех платежей, которые приходят по данному адресу, независимо от того, сколько ресурсов вы потребляете.

Собственник комнаты получает отдельные квитанции и платит только за то количество услуг, которое он потребляет.

Вывод

При покупке комнаты в коммунальной квартире будьте внимательно. Если вы хотите иметь собственную жилплощадь и не зависеть от соседей, покупайте комнату в собственность, не подписывайте документы, по которым вы становитесь владельцем доли в квартире. Иначе, вам предстоит столкнуться с большим количеством проблем, как в социальном, так и в юридическом плане.


Климатические системы квартир в новостройке
Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах