Внимание! Уважаемые клиенты, Росреестр проводит технические работы. Наблюдаются задержки в выдаче документов.
Онлайн сервис поиска и проверки объектов недвижимости перед покупкой
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / Аванс и задаток — есть разница?
Просмотров: 56

Аванс и задаток — есть разница?

Аванс и задаток — есть разница?

Найти подходящую квартиру для покупки не так просто, как кажется. Иногда, поиск подходящего варианта занимает несколько месяцев. Если, всё-таки, квартира найдена, то существует риск, что продавец найдёт другого покупателя, который сделает ему более выгодное предложение.

Как этого избежать? Каким образом можно забронировать за собой право на покупку понравившегося жилья?

У агентов недвижимости существуют специальные инструменты. Это задаток и аванс. Что это такое и в чём отличия. Давайте разберёмся.

Чем аванс отличается от задатка?

Аванс и задаток обозначают не одно и то же. В обычной жизни, задатком считают частичную оплату до сделки. Таким образом, покупатель подтверждает серьёзность своих намерений.

Юридически задаток обозначает обеспечение обязательств по предстоящей сделке. При передаче задатка заключается юридический договор. Это гарантия того, что покупатель, давший задаток и продавец, взявший деньги, обязуются выполнять свои обещания, условия соглашения.

После получения задатка, продавец снимает квартиру с продажи и ждёт совершения сделки, на которой получит оставшуюся часть денег.

Что говорится о задатке в Законе РФ

В законодательстве говориться о задатке следующее. Это определённая сумма денег, перечисленная одним участником сделки другому ч счёт будущего платежа по заключаемому договору.

Задаток – фактическое доказательство того, что договор имеет силу, а стороны несут материальную ответственность за выполнение обязательств.

Задаток удерживает стороны от нарушения обещаний, данных друг другу. Гарантирует, что в случае уклонения одной из сторон от выполнения условий соглашения, вторая сторона получит денежную компенсацию.

Какие функции выполняет задаток?

Главное предназначение задатка – гарантия, что стороны выполнят условия договора. Основные функции:

  • Стимулирует участников сделки выполнить обязательства под страхом потери денег.
  • Денежные средства защищают интересы продавца. Ведь, если покупатель откажется покупать квартиру, дом или другой объект недвижимости, то вся сумма задатка останется у продавца.
  • Если продавец передумает продавать квартиру, то он будет обязан вернуть полученную денежную сумму в двойном размере.
  • Деньги, уплаченные покупателем продавцу до сделки, являются подтверждением того, что продавец и покупатель имеют серьезные намерения.

Когда требуется дать задаток?

Потенциальный покупатель даёт продавцу жилой недвижимости задаток в том случае, если он на 100% уверен в ом, что квартира или другая жилая недвижимость ему подходит, и он намерен её купить.

Продавец, после получения денег, обязан снять квартиру с продажи. Приняв денежную сумму, он даёт покупателю гарантию в том, что  не будет рассматривать другие предложения и эта квартира будет продана только ему.

Перед тем, как покупатель передаёт продавцу задаток, стороны подписывают двусторонний договор, в котором оговаривают все условия предстоящей сделки. Если покупатель передумает, то деньги ему не возвращаются. Если передумает продавец, то он будет обязан вернуть деньги в двойном размере.

Чем задаток отличается от аванса?

Аванс также передаётся покупателем продавцу перед сделкой. Но, в Законе нет точного определения задатка. Аванс не обязывает участников сделки к выполнению договорённостей. В любой момент любая из сторон может отказаться от совершения сделки.

Функциями аванса являются:

  1. Платёжная. Покупатель оплачивает продавцу часть стоимости квартиры до начала сделки.
  2. Удостоверяющая. Стороны показывают, что их намерения относительно сделки, являются серьёзными.

Но, аванс не обеспечивает обязательства сторон друг перед другом. То есть, если покупатель передумает, то он получит свои деньги обратно. Если передумает продавец, то вернёт денежные средства в том объёме, в каком он их получил. В некоторых случаях, покупатель может потребовать с продавца проценты за временное пользование его деньгами.

Вывод

Различия между задатком и авансом важно понимать перед заключением договора. Если у вас есть сомнения, насчёт покупки квартиры, то не стоит давать задаток. Если вдруг вы найдёте вариант лучше, то потеряете деньги.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Климатические системы квартир в новостройке
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта