Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / 3 ситуации, когда выгодна покупка комнаты
Просмотров: 14

3 ситуации, когда выгодна покупка комнаты

3 ситуации, когда выгодна покупка комнаты

По статистическим данным более 60-65% российских граждан живут в собственных квартирах. И только 40-35% людей проживают в коммунальном жилье.

Только в Санкт-Петербурге более 230 тысяч семей ютятся в небольших комнатах коммунальных квартир, делят свой быт с соседями.

Но, спрос на комнаты по-прежнему есть. Особенно в крупных городах. Иногда коммуналка – единственное возможное решение для улучшения жилищных условий, стартовая площадка для покупки отдельной квартиры.

Например, в Санкт-Петербурге средняя стоимость однокомнатной квартиры на окраине начинается от 5 миллионов рублей. При этом, речь идёт об отдалённых районах городах со слабо развитой инфраструктурой.

Жить в таких местах достаточно проблематично. Приходится тратить уйму времени, чтобы добраться до работы, выехать в центральные районы за покупками или для культурного отдыха и т.п.

Альтернатива – покупка комнаты. В центре города можно купить просторную комнату в коммунальной квартире, заплатить в 4-5 раз дешевле. Особенно, если продавец срочно нуждается в деньгах и продаёт жилую недвижимость с хорошей скидкой.

Несмотря на то, что придётся жить в коммунальной квартире, покупатель получает множество бонусов. Он будет жить в историческом центре Санкт Петербурга, рядом с развитой инфраструктурой, историческими памятниками, театрами, парками, каналами и садами.

В любое место можно дойти пешком, вечером погулять, отдохнуть с семьёй. Ночью в центре Петербурга намного спокойнее, чем на окраинах.

Это не единственный лучай, когда покупка комнаты является выгодным и разумным решением.

Вот ещё 3 ситуации:

     1. Комната в коммунальной квартире – начальный капитал для будущего отдельного жилья

Покупка комнаты часто бывает промежуточным этапом между съёмным жильём и отдельной квартирой.

Можно найти очень хороший вариант, например, купить комнату в многоуровневой квартире с небольшим количеством жильцов. Жить в собственном жилье, пусть даже небольшой комнате, психологически легче, комфортнее, чем снимать квартиру, пользоваться чужими вещами и платить каждый месяц арендодателю.

Спустя время, можно накопить денег, продать комнату и купить собственную квартиру.

     2. Когда вы живёте в одном городе, но часто приезжаете в другой для работы или по личным делам

Бывает ситуации, когда люди вынуждены жить в другом городе несколько месяцев. Это может быть связано с бизнесом, личной жизнью, обучением детей и другими причинами.

Снимать квартиру на короткий период, жить в гостинице достаточно дорого. В этом случае, покупка комнаты – отличное решение. Сейчас можно купить чистое, просторное помещение не в коммунальной квартире, а в бывшем общежитии.

Люди, живущие в таких местах, обычно соблюдают субординацию, стараются не досаждать друг другу, стремятся поддерживать чистоту и порядок. В любом случае, перед покупкой вы сможете осмотреть квартиру, познакомиться с соседями, составить собственное мнение об обстановке.

     3. Покупка комнаты для арендного бизнеса

Комната стоит намного дешевле однокомнатной квартиры. По этой причине, когда не хватает денег на покупку квартиры, некоторые инвесторы покупают комнаты и сдают их в аренду. Главное, чтобы жилая недвижимость находилась в районе с развитой инфраструктурой недалеко от высших учебных заведений.

Всё, что нужно для успешного бизнеса – сделать косметический ремонт, поставить оптимальной набор мебели и бытовой техники. Сдавать комнату можно в долгосрочную аренду студентам, молодым семьям или посуточно. Второй вариант выгоднее.

Если не тратить деньги, то через несколько лет комнату можно продать и купить квартиру.

При выборе комнаты для арендного бизнеса, обратите внимание на соседей. Важно, чтобы люди были согласны с тем, что рядом с ними будут жить посторонние люди. Иначе, постояльцы долго не задержаться.

Вывод

Покупка комнаты – выгодное вложение капитала. Цена такого жилья намного дешевле, чем стоимость квартиры. При этом, жить в собственной комнате в центре города куда приятнее, чем снимать квартиру на окраине.

Комната может приносить неплохой доход, стать отличным стартом для покупки собственного отдельного жилья.


Климатические системы квартир в новостройке
Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Недостатки и преимущества проживания в квартире на первых этажах