Онлайн сервис заказа выписок и проверки объектов недвижимости в ЕГРН
8(800)511-09-16 support@egrn.org.ru
Сервис ЕГРН.ОРГ / Полезные материалы / 3 риска сделок с дарственной
Просмотров: 39

3 риска сделок с дарственной

3 риска сделок с дарственной

Собственниками жилой недвижимости становятся по-разному. Квартиру можно купить, получить по наследству или в дар.

В последних двух случаях, квартиры достаются от родителей или пожилых родственников. Покупать квартиру, доставшуюся продавцу по договору дарения, достаточно рискованно. Есть несколько важных моментов, на которые обязательно следует обратить внимание перед сделкой.

Какие существуют риски?

     1. Даритель, во время подписания договора, был невменяемым или недееспособным

Если квартиру подарил родственник, состоящий на учёте в психоневрологическом диспансере или страдающий психической болезнью, то подобный договор дарения может быть оспорен через суд.

Подать иск имеет право сам даритель или обделённые родственники. Если удастся доказать, что в момент подписания дарственного документа, даритель не отвечал за свои действия, то суд признает договор дарения недействительным.

Если продавец, получивший квартиру в дар, уже её продал, то сделка также будет признана недействительна. В этом случае покупатель лишиться квартиры. Продавец будет обязан вернуть ему деньги. Но бывают ситуации, когда деньги возвращают не сразу, а в течение длительного времени небольшими частями.

     2. Могут возникнуть проблемы с регистрацией

Если человек, подаривший продавцу квартиру, не является ему родственником, то по действующему законодательству продавец обязан заплатить налог. Если во время регистрации выясниться, что налог не уплачен, то передача права собственности не состоится.

     3. Притворная сделка

Если по документам квартира была подарена, а на деле даритель получил за неё деньги, то такая сделка может быть признана не действительной. По определению – дарение совершается безвозмездно. Если по факту, квартира была продана, а вместо договора купли – продажи оформлен договор дарения, то такая сделка считается притворной и может быть аннулирована.

Как избежать проблем?

Перед покупкой квартиры, доставшейся продавцу в дар, необходимо удостовериться, что даритель и родственники не будут пытаться оспорить договор дарения.

В некоторых случаях подаренное имущество может быть возвращено прежнему владельцу. Об этом сказано в статьях 575-578 ГКРФ.

На практике даритель может расторгнуть дарственную до тех пор, пока право собственности не перешло к новому владельцу. После регистрации нового собственника, вернуть обратно имущество будет достаточно сложно.

Также, в статье 578 ГКРФ говорится, что в случае смерти нового собственника, подаренное имущество возвращается обратно к владельцу. Важно обратить особое внимание на наличие данного пункта в договоре дарения в том случае, если квартиру продаёт не человек, на которого оформлена дарственная, а его наследники.

По Закону РФ, подаренная недвижимость должна вернуться к дарителю, а не перейти по наследству. Наследники, в свою очередь, не имеют права распоряжаться квартирой, которая им не принадлежит.

Договор дарения может быть расторгнут, если родственникам удастся доказать, что даритель подарил квартиру, находясь в недееспособном состоянии и дарственный документ при этом не заверен нотариусом.

Если документ заверен нотариусом, то проблем, скорее всего, не возникнет. На суде нотариус даст показания, что в момент подписания документа даритель был вменяемым и дееспособным.

Кроме перечисленных ситуаций, договор дарения может быть аннулирован в следующих случаях:

  • Если собственником недвижимости являлось лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста.
  • Даритель подарил жилую недвижимость лицу или организации, от которой зависело его жизнь и здоровье. Например, если квартира подарена пожилым человеком социальному работнику, врачу, опекуну и т.п., то родственники могут оспорить договор дарения в суде.
  • Если даритель подписал договор дарения человеку в благодарность за исполнение его служебных обязанностей.
  • Договор дарения может быть аннулирован, если жилой недвижимостью владел не один, а несколько собственников и они не подписывали дарственную.
  • Если была подарена квартира, на сделки с которой были наложены обременения и ограничения. Например, за жильё был не выплачен ипотечный кредит.
  • Даритель на момент подписания дарственной состоял в браке и не получил разрешения на дарение совместно нажитого имущества от супруги (супруга).
  • Документ составлен с ошибками и есть подозрения, что даритель подписал его под давлением.

Вывод

Любые сделки с недвижимостью, которая досталась продавцу в дар, необходимо тщательно проверять. Лучше, если это сделать профессиональный юрист. Важно, чтобы дарственная была заверена у нотариуса, а даритель не состоял на учёте в психоневрологическом диспансере.


Проверка обременения недвижимости через ЕГРН.
Климатические системы квартир в новостройке
В чем разница между выпиской из ЕГРН и кадастровым паспортом?
Нормы влажности в квартире в отопительный сезон: почему «сушится» воздух и как нормализовать показатели
Лучшие и худшие ЖК Москвы
Какие документы нужны для приватизации недвижимости?
Как правильно составить задаток покупателю квартиры
Как зеркальная плёнка защищает квартиру от солнца
Как обустроить маленький дом для максимального комфорта
Москитная сетка как спасение от комаров: виды и функциональность